07 12 02 06 09 10

Восприятие усилий

Для восприятия усилий, возникающих при смещении блоков, над швом скольжения предусмотрен цокольный железобетонный пояс, на который по контуру опираются панели перекрытий над техническим подпольем. Вследствие этого диск перекрытия совместно с цокольным поясом образуют жесткую систему в горизонтальной плоскости, которая должна воспринять возникающие усилия от воздействия горизонтальных деформаций и искривления основания.

Подработка территории осуществлялась шахтой «Октябрьская» в Донбассе по направлению простирания пласта толщиной 1,6 м на глубине 215 м при угле падения 9.

В результате подработки максимальное оседание земной поверхности в пределах зданий оказалось равным 500 мм, 8 5,2 мм/м и R 4,6 км. В процессе подработки были зафиксированы сдвиги и крены вертикальных и фундаментных блоков: продольные сдвиги по шву скольжения в доме 5, расположенном продольной осью по направлению простирания пласта, доходили до 3 см, а крены из плоскости стены до 53 мм/м. В доме 6, расположенном на краю мульды сдвижения в крест простирания пласта, раскрытие деформационного шва составило 74 мм. В доме 5 деформационные швы после прохождения под ним мульды сдвижения закрылись, а в доме 6 они не закрылись.

Несущие конструкции обоих домов хорошо перенесли подработку, наблюдалось лишь раскрытие трещин по стыкам панелей до 0,5 мм, а по телу панелей в пределах волосных трещин.

Представляет интерес подработка в 1965-1969 гг. трех крупнопанельных домов с подвалами шахтой имени Костенко в Караганде. Два дома четырехэтажные серии 1-464В-ЗТ с усиленными стеновыми панелями, а один пятиэтажный серии 1-464-3 из стеновых панелей, применявшихся для обычных условий строительства.

Читайте так же:

16 02 10 12 03 22 13 19

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...