11 16 09 10 20 19

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГРУНТАМ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Выше отмечалось, что воздействие деформаций земной поверхности на несущие конструкции зданий осуществляется в результате взаимодействия деформируемого горными выработками основания и конструкций зданий. При этом прочностные и деформационные характеристики грунта выступают не только в качестве факторов, обеспечивающих прочность и устойчивость основания и здания, но и в качестве факторов, от которых зависят дополнительные нагрузки и усилия в несущих конструкциях зданий. Поэтому при определении нагрузок на фундаменты под воздействием горизонтальных деформаций расчетные характеристики грунта по СН 289-64 определялись с коэффициентами однородности больше единицы, расчетный угол внутреннего трения принимался по нормативному значению, увеличенным на 2, а удельное сцепление принималось увеличенным на 20.

Дополнительными исследованиями установлено, что в процессе подработки прочностные характеристики грунта вследствие его растяжений и сжатий теряют часть своих структурных связей, а их значения уменьшаются. Поэтому в СНиП И-15-74 26 расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунта для определения усилий, воздействующих на фундаменты в результате деформаций земной поверхности, приняты равными нормативным, при этом коэффициент безопасности Кг 1 Такой подход обосновывается также тем, что в пределах отсека здания важны осредненные значения характеристик грунта, а не их возможные значения в отдельных точках. Кроме того, соответствующая безопасность при расчете конструкций зданий, сооружаемых на подрабатываемых территориях, будет обеспечена и за счет введения коэффициента перегрузки к величинам деформаций земной поверхности.

По СНиП Д-15-74 расчетные значения модуля горизонтальной деформации грунта Е при расчетах фундаментов на горизонтальные деформации допускается принимать равным 0,5 для глинистых и 0,65 для песчаных грунтов от расчетного значения модуля вертикальной деформации грунта.

Читайте так же:

03 07 12 09 10 19 05 16

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...