08 15 21 01 19 18

Промышленное оборудование

Болты, расположенные группой. Промышленное оборудование часто крепится к фундаментам целыми группами анкерных болтов, расположенных на довольно близком расстоянии друг от друга. При этом глубины заделки болтов и передающиеся на них эксплуатационные усилия бывают разные. Зоны бетона, вовлекаемые в работу смежными болтами, могут пересекаться, ослабляя друг друга, в связи с чем его напряженное состояние крайне неравномерно. Эти обстоятельства резко усугубляются при расположении группы болтов близко от края фундамента, а также при многократно повторяющихся нагрузках.

Для определения характера работы группы конических болтов нами были проведены исследования, направленные в основном на изучение вопросов прочности заделки.

Испытания проводились на чисто бетонных плитах путем выдергивания группы болтов диаметром 18 мм однократной статической нагрузкой.

Нагрузка на группу болтов передавалась через систему траверс, одна из которых опиралась на опоры, установленные на плите, на расстоянии в осях, равном 90 см.

В каждом отдельном случае группа болтов состояла одновременно из 2, 3 и 4 конических болтов с зачеканкой и цангами.

Минимальное расстояние между соседними болтами принималось равным 10 диаметрам, глубина заделки всех болтов группы соответствовала 5 диаметрам.

Оценка прочности заделки группы одновременно и равномерно нагруженных болтов производилась так же, как и ранее, путем определения и сравнения разрушающих нагрузок.

Как показал анализ опытных и расчетных данных, формула дает значения предельных нагрузок, близкие к экспериментальным, что позволяет рекомендовать ее для расчета прочности заделки группы болтов с указанными выше ограничениями.

Читайте так же:

20 19 01 11 03 22 08 06

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...