14 13 19 06 02 16

Принцип жесткости при проектировании конструкций

Здания и их фундаментно-подвальную часть в зависимости от конструктивных особенностей и назначения объекта целесообразно проектировать по принципу жесткости или податливости.

При проектировании по принципу жесткости на воздействие горизонтальных деформаций прочность и жесткость конструкций фундаментов должны быть достаточными для оказания сопротивления этим воздействиям и восприятия возникающих при подработке дополнительных усилий. При этом в конструкциях фундаментно-подвальной части зданий должны применяться: при ленточных фундаментах железобетонные пояса на уровне фундаментной подушки; при фундаментах в виде железобетонной плиты соответствующее ее армирование с учетом дополнительных усилий, ’ вызываемых горизонтальными деформациями; при столбчатых фундаментах связи-распорки между ними.

При проектировании фундаментов по принципу жесткости расчет конструкций осуществляют по первой группе предельных состояний.

При проектировании по принципу податливости на воздействие горизонтальных деформаций податливость и гибкость конструкций фундаментов должны быть достаточными для обеспечения им возможности перемещения вслед за перемещениями основания без появления в конструкциях значительных усилий и напряжений. При этом в конструкциях фундаментно-подвальной части зданий применяются швы скольжения, наклоняющиеся фундаменты и допускаются ослабленные ограждающие конструкции.

Читайте так же:

14 08 02 05 16 20 21 12
Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...