05 06 04 18 13 12

Плитный фундамент | Строим дом

Плитный фундамент – свойства и монтаж

В статье описывается монтаж плитного фундамента дома и его свойства.

Так как участки с хорошим качеством грунта вблизи городов уже использованы, приходится строить здания на местах с проблемными грунтами. Большое значение для обеспечения прочности и долговременной эксплуатации здания в этом случае имеет конструкция фундамента. В этом случае специалисты советуют выбирать именно плитный фундамент под дом. Использование плиты из железобетона под всей площадью дома обеспечивает выравнивание нагрузок на здание со стороны грунта.

Такие фундаменты отлично показали себя на проблемных грунтах. Также такая конструкция фундамента обеспечивает надежность дома при старательстве на грунте с большим содержанием влаги. Если возникают деформации и неравномерные нагрузки, то плита фундамента распределяет их по все площади. В этом случае здание смещается все целиком. При этом разрушающие нагрузки на здание не передаются.

На плитном фундаменте строятся здания при близком размещении к поверхности в районе строительства грунтовых вод.

Начало работ

До того как приступать к монтажу фундамента, нужно убрать мусор и очистить строительную площадку от посторонних предметов. Теперь следует на местности произвести разметку будущей фундаментной плиты. Она должна по своей форме повторять очертания будущего здания.

Теперь можно выкапывать котлован. Его глубина определяется конфигурацией и размерами цокольного этажа и наличием подвала в здании. Но толщина плиты обычно составляет около  35 см.

Котлован внизу трамбуется. Прямо внизу прокладываются необходимые по плану коммуникации. Сами трубы укладываются в канавки. Отводы от них вверх должны быть выше расчетной высоты плиты фундамента на 30 см.

По дну котлована выкладывается подушка. Для нее используются гравий и песок. Ее толщина должна находиться в пределах между 20 и 35 см. Подушка выравнивается и трамбуется. После этого еще раз выполняется проверка на строгую горизонтальность дна нашего котлована. После выполнения необходимых измерений и исправления горизонтальности можно начинать монтаж опалубки и установку каркаса арматуры.

Технология работы

Перед установкой опалубки еще раз выполняется разметка по плану. Углы и прямые участки выделяются. Щиты опалубки после установки должны быть выше планируемой высоты плиты. Монтируют их вдоль внешней стены котлована на расстоянии от нее примерно 15 см. Такая технология обеспечит нам размеры фундамента больше, чем размеры зданий.

Опалубка должна быть закреплена максимально прочно – при заливке бетонной смеси и под действием веса бетона при его затвердевании ей предстоит выдерживать большие нагрузки.

Чтобы в будущем влага из грунта не проникала в фундамент, снизу и по бокам укладывается гидроизолирующий слой. В качестве такой прослойки можно использовать толстую полиэтиленовую пленку или традиционный рубероид. Для надежности гидроизолирующие полосы укладываются внахлест.

После завершения установки гидробарьера начинаются работы по монтажу арматурного каркаса. В этом случае применяется арматура 12-14 мм или толстая стальная сетка.

Для усиления верхнего края плиты также используется арматура. Для того чтобы в процессе заливки каркас не перемещался, его нужно надежно укрепить.

Когда арматурный каркас готов и надежно закреплен, начинается заливка бетона. Используется для заливки бетон марки М300-350. Лучше закупать сразу весь объем бетонной смеси на заводе, а не пытаться приготовить смесь прямо на площадке. Это обеспечит экономию времени и увеличит гарантию получения качественного результата.

 

Читайте так же:

13 16 09 11 10 03 14 21

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...