21 01 20 13 19 03

Плесень на стенах как бороться

Плесень на стенах и потолке – по-настоящему неприятная вещь, в особенности, если вы совсем недавно сделали ремонт. Как избавиться от проблемы, читайте ниже.

Для начала давайте выясним, откуда берется плесень. По сути, плесень – это грибок, который предпочитает влажные и плохо проветриваемые помещения. Следовательно, если вы заметили плесень на стенах или потолке, это свидетельствует о том, что в квартире повышенный уровень влажности и плохая вентиляция. А значит, как бы вы не пытались избавиться от плесени, она не перестанет возвращаться вновь и вновь, пока вы не устраните причину ее возникновения.

Многие предпочитают «поверхностные» методы борьбы с плесенью на стенах, например, закрывают ее ковром или картиной. Но это, как минимум, глупо. Плесень не только разрушает обои, мебельную обивку, книги, но и выделяет специфические токсины, которые могут провоцировать серьезную аллергию и ряд неприятных заболеваний. Именно поэтому так важно бороться с плесенью.

Итак, как мы уже отмечали, чтобы эффективно побороть плесень, нужно устранить причину ее появления. Для этого необходимо нормализовать уровень влажности в помещении и обеспечить хорошую вентиляцию. Стены также могут сыреть из-за того, что помещение промерзает, таким образом, важно обеспечить и хорошую теплоизоляцию. Однако не помешает знать, что некоторые из современных дешевых утеплителей (к примеру, пенополистирол), наоборот, могут способствовать появлению грибка. Как только вы разобрались с причинами возникновения плесени, смело приступайте к решению проблемы. Самый простой и быстрый способ устранить плесень на стенах и потолке – купить специальную антисептическую грунтовку, которая не только избавляет от грибка, но и предотвращает его повторное появление. Большинство видов грунтовки можно использовать сразу после покупки, то есть разбавлять их водой нет необходимости. Прежде чем наносить грунтовку, стену нужно очистить от плесени при помощи шпателя и дождаться, пока она полностью просохнет. Антисептик наносится на чистую и сухую поверхность равномерно при помощи малярной кисти. Когда вы нанесли антисептическую грунтовку, подождите 5 часов, после чего очистите поверхность от остатков загрязнения, промойте ее чистой водой, просушите и нанесите грунтовку во второй раз. Через сутки поверх грунтовки можно клеить обои или белить стены.

Помимо специальной грунтовки можно воспользоваться традиционными способами борьбы с плесенью, а именно – приготовить раствор медного купороса (не более 100г купороса на 10л воды). Однако учтите, что данный раствор может придать поверхности голубой оттенок, поэтому купорос можно заменить хлоркой или отбеливателем для белья.

Важно: нельзя смешивать средства, в состав которых входит хлор и аммиак!

В более простых случаях можно побороть плесень при помощи концентрированного раствора хозяйственного мыла, в котором содержится щелочь, или раствора эфирного масла чайного дерева (2 чайные ложки масла на 2 стакана воды распыляют из пульверизатора на плесень). Кроме того для борьбы с плесенью хорошо подходят пищевая сода и уксус. Грибок посыпают содой и сверху распыляют уксус. В результате реакции сода начинает пениться. В этом случае плесень легко очищается с помощью жесткой щетки.

Когда вы избавились от грибка, чрезвычайно важно не допустить его повторного появления. Следуйте простым правилам, и плесень больше никогда вас не побеспокоит:• Старайтесь регулярно проветривать помещение.• Не допускайте, чтобы оно переохлаждалось.

Читайте так же:

06 19 08 18 20 16 09 03

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...