06 07 13 03 10 17

Планировка кварталов и сеток

Планировку кварталов и сеток улиц городов и поселков следует осуществлять по возможности с расположением главных осей зданий по направлению простирания пластов или в крест их простирания, или под небольшим углом к этим направлениям. Здания в плане должны иметь простую форму, удобную для разрезки на прямоугольные отсеки. Несущие стены здания как в продольном, так и в поперечном направлении следует располагать симметрично относительно главных осей, не допуская значительных изломов стен в плане; простенки и проемы следует принимать по возможности одинаковой ширины и высоты, распределяя их равномерно по длине и высоте стены.

К числу общих строительных мер защиты, снижающих дополнительные усилия в конструкциях зданий при подработке, следует отнести следующие:

Применение рациональных статических схем зданий; снижение постоянных вертикальных нагрузок за счет применения эффективных материалов и конструкций; повышение давления на основание для зданий, проектируемых на воздействие искривления по принципу жесткости.

Значения коэффициентов повышения оасчетного сопротивления основания впервые обоснованы Р. А. Токарем и Н. Я. Рудницким исходя из увеличенных предельных осадок для зданий, проектируемых с конструктивными мероприятиями. Для нормативного документа СН 289-64 значения коэффициентов повышения нормативного давления на основание применительно к СНиП П-Б.1-62 «Основания зданий и сооружений. Нормы проектирования» обоснованы М. Г. Ефремовым исходя из сравнения критических давлений на основания по первому предельному состоянию и нормативных давлений по второму предельному состоянию. В СНиП П-15-74 эти коэффициенты незначительно изменены для глинистых грунтов.

Читайте так же:

09 06 20 10 16 08 18 17

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...