06 13 07 09 02 04

Пеноплекс — современный материал для теплоизоляции Популярность пеноплекса обусловлена тем, что этот утеплитель обладает очень высокими теплоизоляционными параметрами и при этом является прочным, устойчивым к влаге материалом. Российские предприятия изготавливают пеноплекс уже около 20 лет. В продаже этот утеплитель можно найти в виде плит толщиной 20-120 мм. Главное сырье, из которого производят данный материал — экструдированный пенополистирол

При экструзии полистирола образуется пенообразная масса, содержащая ячейки величиной не более 0.2 мм. Затвердевшая пена обладает очень хорошими показателями упругости и устойчивостью к механическому воздействию, поэтому изделия из нее не подвержены деформации. Плиты экструзионного утеплителя могут выдержать давление груза 25 тонн на поверхности 1 кв. м. Кроме того, пенополистирол не впитывает влагу, поэтому не нуждается в дополнительной гидрозащите. Все это дает возможность использовать плиты данного утеплителя для теплоизоляции подземных частей фундамента, цоколей, подвалов и других конструкций, подверженных механическим воздействиям.

При укладке пеноплекса не образуется щелей, так как плиты оснащены пазами и шипами. Достаточно одного слоя этого утеплителя, чтобы выполнить качественную теплоизоляцию без «мостиков холода». Помимо утепления, плиты из пеноплекса хорошо защищают строительные конструкции от проникновения влаги.

Один из вариантов использования пеноплекса — теплоизоляция кровель. В отличие от минераловатного утеплителя, пенополистирол можно укладывать без пароизоляционных и гидроизоляционных пленок, что упрощает конструкцию кровельного «пирога».

Утепление стен и крыши пеноплексом позволяет продлить срок службы здания, защитить строительные конструкции от протечек и неблагоприятных внешних воздействий.

При укладке пеноплекса рекомендуется приклеивать плиты к утепляемым поверхностям. Если предстоит выполнить теплоизоляцию фундамента, материал приклеивают к его стенкам, а затем засыпают грунтом, не опасаясь повредить утеплитель. С помощью пеноплекса удается сократить объем стройматериалов при закладке фундамента, что существенно снижает стоимость основания и упрощает работу.

Сейчас пеноплекс востребован как в частном строительстве, так и в промышленной сфере, в дорожном строительстве. Его укладывают для теплоизоляции дорог, делая их более долговечными, так как пенополистирол не дает промерзнуть земле под дорожным полотном и предотвращает сезонные подвижки грунта. Также материал применяется при укладке железнодорожных путей, где есть необходимость защитить полотно от усадки. При прокладке трубопроводов тоже используют пеноплекс, создавая с его помощью надежную теплоизоляцию.

Пенополистирол, из которого делают плиты пеноплекс, заметно увеличивает срок эксплуатации промышленных и гражданских объектов строительства, снижает расходы на ремонт конструкций.

У пеноплекса практически нет недостатков. Если некоторые специалисты указывают на отсутствие влагопроницаемости как недостаток (утепляемые поверхности перестают «дышать»), то это свойство вполне можно считать и плюсом в тех условиях, когда конструкция нуждается в стопроцентной защите от влаги.

Материал очень удобен в транспортировке, не требует создания особых условий при хранении, является экологически чистым. Будучи совершенно безвредным для здоровья, пенополистирол используется для производства пищевой посуды, поэтому его в качестве утеплителя можно применять непосредственно внутри жилого помещения. Не будет преувеличением, если мы назовем пенополистирол и изготавливаемый на его основе пеноплекс наиболее эффективным утеплителем с оптимальным соотношением качества и цены.

Читайте так же:

13 17 05 07 08 16 21 03

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...