20 04 22 15 14 08

Напряжение затяжки анкеров

В серии ГТ в призмах были установлены конические болты с цангами на глубину заделки 5d. Напряжение затяжки анкеров находилось в пределах 130190 МПа, перемещение торца болта при первичной затяжке составило 3-4 мм. При повторном загружении этих же образцов величины усилий были выше

Первоначальных» перемещения торца болта находились в пределах до 1 мм.

В серии ПТ напряжения анкеров находились в диапазоне 150-180 МПа. В этой серии в призмы были установлены конические болты с цангами и упорным бортиком. Свободный ход болта до упора в образцах составил 4 мм. Распор, создаваемый при вертикальном ходе болта 4 мм, имеет величину, достаточную для создания выдергивающего усилия не ниже 42,3 кН, что в 1,75 раза превышает расчетное.

На основании этих исследований определены среднестатистические величины падения напряжений во времени. Вариационный коэффициент в среднем равен 15. Падение напряжений в анкере во времени связано с обмятием резьбы в гайке, с обмятием бетона под металлической шайбой, перераспределением напряжений в бетоне, а также зависит от конструктивных особенностей анкера.

Падение напряжений в болте, связанное с конструкцией анкера, в основном характеризуется перемещением торца болта.

При натяжении анкера происходит его удлинение на длине заделки. В конических болтах с цангами это удлинение происходит на участке от гайки до уровня цанг, а в болтах с зачеканкой от гайки до низа конической головки и равно в среднем AZ 0,103. Приращение перемещений торца болта, как показал анализ испытаний, почти не зависит от конструкции его и находится в диапазоне 0,01-0,03 мм. Такие перемещения могут снизить напряжения не более чем на 13-14.

Читайте так же:

07 05 16 17 15 09 20 06

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...