11 01 04 16 03 22

Как защитить деревянную поверхность?

Данный экологичный материал имеет и некоторые заметные недостатки, а именно: быстрое возгорание при воздействии высоких температур и лёгкое разрушение посредством различных вредителей и спор плесени.

Поэтому без специальной обработки конструкций из дерева могут очень быстро утратить свой первоначальный вид и качество структуры. Для того, чтобы защитить деревянные сооружения изготавливаются специальные антисептики. Ими пропитывают данный материал, что способствует повышению его качественных характеристик. Такие составы создают защитный слой на поверхности дерева, который предотвращает разрушающее воздействие внешней среды.

Ассортимент у данной продукции весьма широкий. Многие известные фирмы занимаются производством этих веществ и изготавливают продукцию очень высокого качества.

Для подбора необходимого вам защитного средства важно представлять, для какой обработки данное средство будет использоваться. Ведь разновидности пропиток для дерева могут выполнять важные функции. А сейчас мы рассмотрим основные критерии этих веществ.

 Эстетические качества

Если для вас важно сохранить начальную структуру натурального дерева, то лучше всего остановиться на выборе бесцветных лаков или тонировочных масел.

Если вам нужно окрасить изделие в другой цвет, то необходимо использовать краски или эмали. Они в свою очередь защитят дерево и скроют небольшие сколы и дефекты поверхности.

Принято считать, что лучшей устойчивостью обладают прозрачные средства. Они устойчивы к стираниям поверхности и имеют высокую степень защиты. Также такие вещества лучше впитываются и защищают даже внутренние слои материала.

 Содержание токсичных веществ

Если в составе защитной пропитки имеются растворители, то данная разновидность имеет резкий запах. Она непригодна при проведения внутренних работ, но зато ей можно проводить обработку внешней части стен или иных поверхностей, расположенных на открытом пространстве.

Наиболее безопасными являются натуральные масла либо средства на основе воды.

 Устойчивость защиты

В местах с большой проходимостью принято использовать средства, обладающие повышенной стойкостью. Прежде всего к таким местам относятся напольные покрытия. Такие средства, конечно же, стоят значительно дороже.

 Устойчивость к возгоранию

Ещё одной важной характеристикой пропиток, на которую обращают особое внимание, является способность защищать материал от воздействия высоких температур. Такая защита, конечно, не может защитить дерево на сто процентов, но всё же значительно снижает риск возникновения пожара.

 Скорость высыхания

Данный параметр позволяет производить обработку изделий значительно быстрее. Самая высокая скорость высыхания присуща нитроцеллюлозным составам лака с растворителями. Средства на водной основе высыхают значительно дольше.

 Состав

В настоящее время наиболее распространены защитные покрытия, в составе которых несколько фаз. Обычно это растворители и отвердители.

 Способы обработки поверхностей

Защитные составы принято наносить на поверхность молярной кистью либо валиком. В последнее время популярными стали баллоны с распылителем. При обработке недостаточно сухого дерева лучше всего использовать антипирены на основе воды, которые быстро проникают во внутренние слои деревянного материала.

Перед тем как наносить средства на поверхность, её необходимо предварительно очистить. Важным при работе в доме является техника безопасности: нужно обязательно открыть окна, а также надеть специальные средства защиты.

Огнезащитные вещества важно наносить без пропусков плотным слоем.

Для повторной обработки материала должно пройти не менее трёх лет. Это позволяет повысить эффективность защиты.

Читайте так же:

18 13 02 15 17 10 21 22

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...