02 07 19 20 06 14

Как выбрать теплый пол | Просто о строительном деле

Достоинства и недостатки электрического и водяного теплых полов

В последнее время монтаж теплых полов с использованием новейших технологий становится все более популярным. Стандартные централизованные отопительные системы обладают большим количеством существенных недостатков, которые отсутствуют у системы «теплый пол», устанавливаемой по новым технологиям. Теплые полы по уникальным методикам монтируются в загородных коттеджах и городских квартирах. Наличие в доме теплых полов свидетельствует о стремлении жильцов к комфорту и рациональности в использовании обогревающей энергии.

Современное обустройство теплого пола можно провести установкой нескольких видов теплых полов. Наиболее известны электрические и водяные теплые полы. Эти виды теплых полов имеют свои достоинства и недостатки. Для правильного выбора необходимого вида теплых полов нужно знать сравнительные характеристики электрических и водяных теплых полов.

Электрический теплый пол

Отопительная система электрического теплого пола работает с применением большого количества проводов, изготовленных из особого сплава. Такие провода предназначены для процесса преобразования электрической энергии в тепловую. Система электрического теплого пола оснащена специальными устройствами, с помощью которых можно регулировать создаваемое таким полом общее тепло. Терморегулирующие устройства являются важным элементом такой системы и ее несомненным достоинством.

На нагревание одного квадратного метра площади пола затрачивается 130-160 Вт мощности для поддержания комфортного микроклимата в помещении. При этом увеличение или уменьшение затрат электроэнергии определяется конкретными условиями в доме. Стандартная удельная мощность электрических теплых полов указывается с запасом. Как правило, практически расход составляет от семидесяти до ста десяти Вт /кв. м. Экономия электроэнергии происходит за счет использования регуляторов температуры. Кроме того, стандартная удельная мощность рассчитана на использование теплого пола в течение суток, но обычно пол нагревают шесть-восемь часов за сутки. Все приведенные цифры показывают общую картину затрат электроэнергии, а конкретные расчеты в основном зависят от выставленной жильцами температуры.

Использование электрического теплого пола экологически безопасно. Уровень электромагнитного излучения, производимого нагревательными одножильными и двужильными кабелями во много раз ниже нормы, установленной СНиПом.

Электрический теплый пол, работа которого основана на применении нагревающих электрических кабелей, гораздо долговечнее по сравнению с водяными теплыми полами.

К недостаткам электрических теплых полов относятся – высокая стоимость установки такой системы нагревания полов и наличие небольшого электромагнитного излучения, которое, все-таки, не способствует улучшению экологической обстановки в доме.

Водяной теплый пол

Для подключения воды к теплому водяному полу используется система централизованного отопления. Циркуляция горячей воды при работе водяного теплого пола производится насосом. Монтаж такой системы теплых полов можно проводить и без насоса, но технически это сделать намного сложнее. Величина отапливаемой площади в таких случаях очень незначительна.

К преимуществам использования водяного теплого пола стоит отнести – небольшую стоимость воды, которая является энергоносителем, по сравнению со стоимостью электричества. Сама установка такой системы теплого пола обходится владельцам намного дешевле, чем монтаж электрических теплых полов.

Недостатком водяного теплого пола является невозможность использования такого пола без насоса при резком уменьшении давления в системе центрального отопления. Водяной теплый пол обладает высокой вероятностью механического повреждения коммуникаций при выполнении стяжки. При использовании водяного теплого пола существует опасность образования протечек. Установку системы водяного теплого пола нужно обязательно согласовать с определенными организациями, потому что использование центральной системы отопления для подключения горячей воды требует специального разрешения. Недостатком такой технологии устройства теплого пола является также то, что использование водяного теплого пола приводит к уменьшению тепла в соседних квартирах городских построек. Теплая вода, обогревая пол, возвращается к централизованной системе отопления уже охлажденной. Как правило, в городских квартирах запрещено монтировать водяные теплые полы.

Электрический пол или водяной?

Для выбора отопительной системы пола необходимо учесть, что в настоящее время более удобной является установка электрического теплого пола. Это утверждение особенно актуально для городского жилья. Использование электрического теплого пола не требует применения насоса и избавляет от вероятности протечек.

Но установка системы водяного теплого пола является идеальным решением для загородного дома или для обогрева внушительных площадей при необходимости экономии электроэнергии.

Читайте так же:

05 16 22 09 14 04 12 13

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...