Изучение прочности и деформативности бетона
Для получения более стабильных результатов изучение прочности и деформативности бетона в зоне заделки конических болтов проводилось на бетонных моделях, имитирующих фундамент. Модели представляли собой плиты размером 2x3x0,2, 2x2x0,4 и 1х 1×0,5 м, изготовленные из тяжелого бетона.
С целью получения картины напряженно-деформированного состояния бетона непосредственно под местом приложения распорных сил и сравнения его с расчетным проводились эксперименты на бетонных плитах 1х 1×0,5 м и замоноличенными в них глубинными тензодатчиками.
С целью получения закона деформирования бетона по поверхности разрушения были проведены испытания еще одной серии плит 1x1x0,5 м. Эти испытания проводились после определения среднестатических значений углов вырываемого бетонного конуса с установкой тензодатчиков по его образующей.
Испытания показали, что наиболее напряженная зона бетона находится под цангами или же в месте передачи усилий через коническую часть анкера с зачеканкой. Деформации бетона в этих местах как в тангенциальном, так и в вертикальном направлении растягивающие, и в этой зоне бетон прежде всего достигает предельных деформаций растяжения. Кроме того, эта зона является границей между сжатым бетоном, находящимся выше цанг, и растянутым бетоном, расположенным ниже цанг.