06 13 20 03 07 15

Достижение расчетных нагрузок

Зная нагрузку и выбрав конструкцию анкера, подбирают глубину заделки анкера в бетоне. Однако для традиционных конструкций анкеров на основании опыта эксплуатации оборудования уже существуют определенные глубины их заделки в бетоне. Величина глубины заделки для разных типов анкерных креплений приведена на рис. 1-3. Эти глубины заделки выбраны таким образом, что при достижении расчетных нагрузок на анкер при любых видах нагружения не будет происходить разрушения бетона. Поэтому расчет анкерного крепления сводится к расчету прочности анкерного болта.

Зная нагрузку, действующую от оборудования, и расчетное сопротивление болта, определяют площадь поперечного сечения по резьбе и подбирают диаметр анкерного болта.

Для восприятия сдвигающих сил анкерный болт не предназначен. Для этих целей устраиваются специальные упоры и выступы. Однако за счет затяжки анкера по плоскостям контакта опорной части строительной конструкции или оборудования с бетонным основанием возникает сила трения, которая может воспринять сдвигающие силы.

При таком расчете необходимо знание коэффициента, который показывает, какая часть эксплуатационной нагрузки Pg передается на анкерный болт. Величина х Для анкерного соединения еще недостаточно исследована и зависит от многих факторов. Для болтов традиционных конструкций она может достигать величин 0,6.

Что касается расклинивающих креплений, то до последнего времени, хотя существует довольно значительное число их конструкций, было весьма ограниченное число исследований работы бетона в зоне заделки таких анкеров.

Читайте так же:

13 02 19 09 14 17 22 05

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...