08 12 20 22 11 21

Черепица как кровельный материал

Кровельный материал, являющийся прообразом современной черепицы, появился тысячи лет назад. Все эти годы совершенствовалась технология его производства, менялся внешний вид и компоненты для изготовления, но всегда неизменной оставалась популярность черепицы в строительстве.
Современная натуральная черепица производится из глины или смеси песка с цементом, значительно реже встречается сделанная из извести с песком (силикатная).
В результате обжига глина становится красно-коричневого или желто-серого цвета. При изготовлении на черепицу может наноситься специальное покрытие на основе стекла (глазурь) или глины (ангоб), меняющее ее цвет, внешний вид и придающее дополнительные защитные свойства, увеличивающие срок службы кровли.
Черепица из глины формуется поштучно штамповкой или вырезается из ленты. Штампованные изделия за счет особенностей технологии производства могут иметь большее число пазов, что обеспечивает лучшее крепление этого кровельного материала.
Песчано-цементная черепица, как правило, толще глиняной, но дешевле ее. Выпускается только ленточным способом, различных цветов (краситель добавляется в состав смеси, дополнительно окрашивается наружная поверхность).
Черепица может быть разного дизайна, в основном имеющего волнообразную или плоскую форму, а также в виде желоба. Минимальные щели при монтаже обеспечивает вариант изготовления волной, два других требуют применения дополнительных материалов для обеспечения защиты от атмосферных осадков, падающих под косым углом к крыше. Выпускаются специальные виды черепицы для коньков, фронтонов и других элементов конструкций.
Натуральная черепица не наносит вреда окружающей среде, имеет очень большой срок службы (по некоторым источникам – до 100 и более лет), не горит, хорошо выдерживает морозы и жару, устойчива к воде, не накапливает статическое электричество. Кровля из этого материала не шумит при выпадении дождя.
Основные недостатки черепицы – значительный вес, требующий создания усиленной конструкции крыши, а также высокая стоимость, особенно при наличии дополнительного покрытия из глазури или ангоба. Этот натуральный кровельный материал отличается хрупкостью, а также ограниченно может применяться на крышах с небольшим уклоном – не все модели черепицы обеспечивают хорошее стекание дождевой воды, сход снега

Читайте так же:

10 09 21 22 05 03 01 04

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...