15 07 13 08 22 05

Значение освещения при фотосъемке

Освещение при работе с фотокамерой имеет огромное значение – это касается любого жанра. Каким бы привлекательным не был объект фотосъемки, вне зависимости от способа работы фотографа и его оборудования, при помощи освещения можно подчеркнуть его достоинства, сделать упор на окружение либо сконцентрировать внимание на определенную деталь, придать предмету различную характерность. Свет может быть рассеянным, напоминая дневное освещение, либо сконцентрированным. Выбирая нужный ракурс, можно поэкспериментировать, меняя направление и степень концентрации освещения, наблюдая при этом за изменениями общего вида объекта. Точечные светодиодные светильники недорого можно выбрать по указанной ссылке.

Наиболее часто при фотосъемке применяется верхний свет – что является наиболее естественным направлением. Однако, фактура объекта не всегда позволяет осветить таким образом нужные детали. Это касается в первую очередь фотосъемка портретов, а также фотосъемок архитектурных сооружений, гипсовых скульптур, натюрмортов. Рассмотрим подробнее некоторые жанры фотосъемки и различные методы освещения при них. Портретная фотосъемка является одной из наиболее сложных работ, так как лицо и фигура каждого человека имеют свои недостатки, скрыть которые, подчеркнув индивидуальные достоинства, и является задачей профессионального фотографа. При этом главным помощником является освещение. При портретной фотосъемке, как правило, не используется яркий верхний свет, как и нижний – во избежание усугубления морщин и тени от носа, волос и бровей, что создает негативный образ героя. Наиболее оптимальным выбором считается рассеянный верхний свет в сочетании с моделирующим боковым – это помогает акцентировать внимание на лице, осветив его равномерно. Для возможности придания снимку более эмоционального состояния направление света можно слегка изменить.

При работе с натюрмортами и скульптурами освещение также играет немаловажную роль. Часто тень является неотъемлемой частью снимка, придавая объем предметам. Однако, тень при ярком освещении может спрятать некоторые детали композиции, скрыть собой фактуру объекта, изменить характер снимка. В связи с этим в этом жанре также часто отдается предпочтение рассеянному верхнему свету с использованием боковой рассеянной либо средней мягкости подсветки предметов. Это помогает получить более мягкую тень от предметов, не затмевающую собой сами объекты.

При фотосъемке архитектурных ансамблей, фотосъемке строений и фотосъемке зданий бывает сложно настроить искусственное освещение. Но все же стоит заметить, что фотосъемка этих объектов практически всегда происходит при естественном освещении под открытым небом (если речь не идет о макетах зданий). На характер фотосъемки влияет степень освещенности деталей строения, поэтому работать желательно в ясную солнечную погоду, выбрав при этом то время суток, когда фасад здания освещен с фронтальной стороны, хотя фотосъемка может производиться и сбоку. Работа может производиться и в пасмурный день – в этом случае здание будет равномерно освещено со всех сторон; в ночное время суток – использование в качестве освещения свет фонарей или подсветки дома поможет получить отличные кадры; яркую характерность снимкам архитектурных сооружений придает фотосъемка объектов во время тумана, ранним утром, при свете фейерверков, во время дождя.

Читайте так же:

20 09 05 01 18 06 12 13

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...