02 19 06 22 20 11

Виды кирпичной кладки

Виды кирпичной кладки

Колодцевая кладка является одним из самых традиционных способов возведения кирпичных стен. Ее варианты (в том числе и модифицированная колодцевая) характеризуются различной капитальностью и устойчивостью.

Слои в колодцевой кладке соединяются вертикальными диафрагмами толщиной в полкирпича. Расстояние между диафрагмами определяется расчетом на сдвиг от силовых и температурно-влажностных деформаций, но не должно превышать 1170 мм. Толщина внутреннего слоя принимается на основании расчета по несущей способности.

На нижнем уровне плит перекрытий и на два ряда кладки ниже оконных проемов по всему периметру наружных стен устраиваются горизонтальные растворные диафрагмы, образуемые арматурной сеткой, заводимой в наружный и внутренний слои кладки и защищенной в пределах утеплителя слоем цемент-но-песчаного раствора. Эти диафрагмы соединяют слои кладки, воспринимая нагрузку от утеплителя, и служат противопожарными рассечками.

Для малоэтажного строительства из-за низкого приведенного термического сопротивления традиционная колодцевая кладка может применяться только с дополнительным утеплением (наружным или внутренним).

Модифицированная колодцевая кладка вполне отвечает требованиям по теплозащите. В настоящее время в качестве теплоизоляционно-конструкционного слоя рекомендуются ячеистые заливочные системы (пенобетон). Этот материал обеспечивает конструкции достаточную несущую способность, термическое сопротивление и предпочтителен с точки зрения снижения трудовых затрат.

Облицовочная кладка. Кладочные системы, где кирпич выполняет функцию облицовочного материала, могут быть двух видов:

• облицовочный слой является самонесущим;

• облицовочный слой воспринимает часть нагрузки конструкции.

В первом случае капитальная стена выполняется из традиционных материалов (полнотелый керамический или силикатный кирпич, керамзитобетон). По стене укладывают теплоизоляционные плиты, а затем устраивается кирпичная кладка, соединяемая с монолитной стеной кронштейнами и Z-образными гибкими связями из нержавеющей или оцинкованной стали, располагаемыми по сетке.

Для зданий до трех этажей толщина внутреннего слоя несущих или самонесущих стен принята 120, 250 и 380 мм. При этом наружный самонесущий слой соединяется с внутренним в уровне перекрытий железобетонными рамками.

В качестве облицовочного слоя может применяться и вибропрессованный бетонный кирпич. Вибропрессованные высокопустотные бетонные блоки и вибропрессованный бетонный кирпич изготавливаются на отечественных и на импортных линиях: БЕССЕР (BESSER), ИНТЕРСТРОЙСЕРВИС, САРЕП РРВ (SAREP РРВ). Эти материалы используют в многослойных конструкциях с теплоизоляционным слоем (пенополистирольные или минераловатные плиты). Несущим элементом таких конструкций являются многопустотные бетонные блоки.

Второй вариант кладки предполагает использование штучных изделий, обладающих достаточной прочностью и невысокой теплопроводностью.

Например, многопустотные керамические блоки завода ПОБЕДА-КНАУФ выполняют функции несущего или отделочного материала. Производство пенокерамических блоков КЕРПЕН организовано Морским кирпичным заводом. По предложению ВНИИСТРОМ изделия изготавливаются из кремнистых пород (трепела, опоки, диатомита), пенообразователя, стабилизатора пены и активирующих добавок (нефелинсодержащих отходов). .

Формованные блоки ГЕОКАР, изготавливаемые на основе торфа и древесного наполнителя с последующей тепловой обработкой, также могут использоваться при данном способе возведения стен.

Технологические приемы изготовления некерамического кирпича ТЕРМОЛЮКС держатся авторами в секрете, свойства же его вполне отвечают данной области применения.

В обозримом будущем кирпич в силу высокой степени апробации и повсеместной распространенности сохранит свои позиции в качестве облицовочного и конструкционного материала.

Читайте так же:

09 16 22 19 20 10 18 17

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...