22 17 11 01 04 02

Технологии сухого строительства

Технологии сухого строительства

Первоначально гипсокартонные листы использовались для замены фанеры, досок, ДСП в небольших домах, а главным продажным аргументом была цена. Однако ряд определенных технических свойств, присущих материалу, позволил в скором времени предложить куда более широкое применение. Такими свойствами оказались:

• стабильность размеров, исключающая трещины в соединениях;

•легкость заделки сочленений;

• достигаемая промышленным изготовлением гладкость листов.

Благодаря ровно приклеенному в процессе изготовления картону поверхность листов оказалась очень удобна для покраски и других видов обработки.

Возможность ломки листа вместо распиливания значительно облегчила строительство и сократила трудозатраты.

Эти свойства позволили гипсокартону быстро получить признание как отделочному материалу.

Конец 50-х гг. показал преимущества легкой строительной технологии для офисов, больниц и других функциональных зданий. Эта технология постоянно расширялась и оттачивалась, позволяя лучше планировать пространство.

Появление новых шурупов для гипсокартона и стальных профилей позволило использовать сталь вместо дерева, что обеспечило еще большую стабильность размеров и удобство применения. Применение новых инструментов и аксессуаров повысило эффективность работы строителей.

Развитие системы конструкций на основе гипсокартонного листа позволило использовать готовые проектные решения и получить следующие результаты: • оптимальную утилизацию используемых материалов;

• оптимальные методы строительства;

• сокращение трудозатрат и экономию времени на строительных работах.

‘ Развитие системы комплектующих изделий, аксессуаров и инструментов, расширение ассортимента выпускаемых гипсокартонных листов и формирование «библиотек» готовых проектных решений привело к возникновению технологий «сухого» строительства.

«Сухое» строительство — это осуществление комплекса строительных работ по устройству межкомнатных перегородок и облицовке капитальных стен, в процессе которых исключено применение всякого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных растворов, а также цементных и бетонных смесей, необходимых для изготовления монолитных конструкций.

На основе гипсокартона сегодня предлагаются комплектные системы для «сухого» строительства, включающие полный комплект материалов, инструмента, оснастки и технологической документации, позволяющей выполнить весь цикл внутренней отделки помещений.

Основные элементы этих систем — это гипсокартонные листы различных модификаций, каркасные металлические профили, изготовленные из оцинкованной гальваническим способом и формованной холодным прокатом стали, оцинкованные или с кадмиевым покрытием крепежные шурупы, шпатлевки, грунтовки и строительные клеи, а также инструменты и приспособления.

В этом разделе мы подробно остановимся на характеристиках гипсокартонных листов и технологиях их применения для возведения перегородок (отделки стен). Использование технологии «сухого» строительства в производстве этих работ существенно ускоряет технологический цикл, повышает качество и снижает затраты.

Технология «сухого» строительства построена по принципу детского конструктора, она предельно проста и быстро осваивается.

Строительство начинается с разметки по чертежу и установки каркаса. Сначала должна быть определена граничная линия для каркаса. В связи с этим необходимо отметить, что существующие стены не всегда вертикальны, и поэтому вертикальная линия должна быть найдена путем применения Отвеса или соответствующих приборов.

Потолочные детали и детали пола (стальные швеллеры или деревянные планки) крепятся к полу или потолку с расстоянием 600 мм между точками крепления и стыкуются конец к концу.

Стойки устанавливаются на расстоянии 600 мм для плиты толщиной 13 мм. Высота стальных стоек должна быть на 15 мм меньше, чем высота комнаты. У откосов проемов стойки устанавливают таким образом, чтобы можно было прикрепить к ним облицовку откосов проема с использованием шурупов или гвоздей. Другие стойки, распорки и доски устанавливаются так, как требуется для подвешивания или крепления тяжелых принадлежностей.

Пространство между полом и подоконником определяется деталью, расположенной на такой высоте, что подоконник может опираться на нее или быть прикреплен к ней. Чтобы избежать двойного листа металла при креплении поперечной детали к вертикальной, эту деталь прикрепляют с помощью металлического уголка (например, часть швеллера или стойки).

Там, где стена имеет высоту более 2,5 м, 45-миллиметровая горизонтальная деталь должна быть закреплена на половине высоты с помощью приспособления, например железного уголка, отогнутого от стальной стойки.

К каркасу шурупами-саморезами (без предварительного сверления отверстий) крепится гипсокартон.

Шурупы, крепящие гипсовую панель к каркасу, должны входить в панель под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а при деревянном каркасе — не менее 20 мм. Головки шурупов должны быть утоплены в панель на глубину около 1 мм с обязательной последующей шпатлевкой. Изогнутые, неправильно завернутые шурупы должны быть удалены и заменены новыми в местах не ближе 5 см от прежних.

Гипсовые панели, как правило, располагаются вертикально с обязательной обработкой швов как первого, так и второго слоя в случае двухслойного покрытия. В случае наличия горизонтальных швов между гипсовыми панелями в конструкциях стен с однослойным покрытием их стыковка и закрепление должны производиться на металлическом горизонтальном профиле. Сами горизонтальные швы должны быть смещены по вертикали относительно друг друга. При установке двух слоев гипсовых панелей второй слой устанавливается со смещением 60 см относительно швов первого слоя.

Во внутреннее пространство могут быть уложены необходимые коммуникации, электропроводка, а также минеральная вата для звукоизоляции.

Расположение электрической проводки в пространстве каркаса стены должно исключать возможность ее повреждения острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсовой панели.

Сборку перегородок необходимо производить в помещении с температурой не ниже 5°С.

Швы и головки шурупов шпатлюются. Обработка швов зависит от профиля края гипсокартонного листа.. Листы с утонченными краями при закреплении встык создают своеобразный «канал» для шпатлевки и бумажной ленты. Листы с обрезанными краями имеют равную толщину по всей ширине листа, поэтому обработанные швы образуют выступ на поверхности стен. Листы с фаской создают видимый декоративный шов с шагом, равным ширине листа. В этом случае заделываются лишь головки шурупов.

Необходимо использовать мелкозернистые шпатлевки. Для заделки швов может быть рекомендована тонкая перфорированная бумажная лента шириной 50 мм и толщиной 0,2 мм или специальная лента, входящая в комплект поставки. Она прижимается поверх нанесенной шпатлевки и покрывается сверху дополнительным слоем. Такая лента эффективно усиливает швы между листами и предупреждает образование трещин в связи с возможным слабым движением в конструкции из гипсокартонных листов.

Гипсовый раствор используется для заполнения стыков шириной более чем 3—4 мм или ремонта повреждений в гипсокартонных плитах.

Поверхность шпатлевки должна быть выровнена с помощью сухой абразивной бумаги.

Для хорошей сушки шпатлевки требуется температура по меньшей мере 10—12°С.

Небольшие грузы (стенные шкафы или полки), не превышающие 40 кг на 1 пог. м стены и с центром тяжести, расположенным на расстоянии не более 300 мм от плоскости стены, могут быть навешены на любое место стены с помощью специальных дюбелей для полых стен.

Грузы массой от 40 до 70 кг на 1 пог. м стены и с удалением центра тяжести от плоскости стены не более чем на 300 мм также могут быть навешены на любую часть стены в случае, когда общая толщина слоев гипсовых панелей не менее 18 мм. Для закрепления грузов до 150 кг на 1 пог. м длины стены требуется дополнительное укрепление каркаса.

Принцип «ГИПРОК ТОТАЛ ЭКОНОМИ» («Gyproc total economy»)

Было бы несправедливым утверждать, что тотальную экономию в строительстве обеспечивает только использование изделий фирмы ГИПРОК. Приводимые ниже данные равным образом относятся и к продукции фирм НОРГИПС, ТИГИ-КНАУФ и других производителей гипсокартонных листов. Фирма ГИПРОК выпустила руководство по легким строительным конструкциям и реконструкции — так называемую «Зеленую книгу (Green Bible) ГИПРОК». В этой книге собран весь теоретический материал, накопленный предприятиями ГИПРОК в области эксплуатации гипсокартонных листов. Этот опыт и позволил фирме сформулировать принцип ГИПРОК ТОТАЛ ЭКОНОМИ.

В чем же заключается сущность принципа тотальной экономии? Предположим, что перед нами стоит задача построить многоэтажное здание. Общую площадь перегородок в этом здании примем за 10 000 м2. СНиП РФ требуют для обеспечения теплоизоляции, чтобы толщина бетонной перегородки составляла 160 мм, толщина кирпичной — 130 мм, а толщина гипсокартонной — 120 мм. При этом бетонная стена будет весить примерно 385 кг, кирпичная — 195 кг, а гипсокартонная — всего 42 кг.

Таким образом, использование гипсокартонных листов принесет в среднем 100 кг экономии на каждый м2 перегородки, что в нашем случае обеспечит экономию в 1000 т на здании в целом. Эта экономия скажется на энерго-, материало- и трудозатратах в процессе производства стройматериалов, на транспортных расходах по доставке материалов на строительную площадку, эти 1000 т не должен будет поднимать подъемный кран.

Во много раз уменьшаются трудозатраты на возведение стен, значительно ускоряется процесс строительства (с использованием гипсокартона — один рабочий устанавливает за 1 ч 4 м2 стены). За счет экономии на толщине перегородок в здании дополнительно появляется до 150 м2 площади (трехкомнатная квартира). Наконец, с уменьшением веса перегородок значительно снижается нагрузка на фундамент, что позволит либо повысить этажность здания, либо облегчить фундамент, тем самым достигнув и в этом экономии материалов и трудозатрат.

Очень интересным решением является использование гипсокартона при перепланировке печально известных пятиэтажных домов так называемой «хрущевской» планировки. Демонтаж в таких домах кирпичных и бетонных перегородок и замена их перегородками из гипсокартонных листов позволит значительно снизить нагрузку на фундамент и за счет этого повысить этажность и комфортность этого непривлекательного по сегодняшним меркам жилья.

Читайте так же:

07 08 14 17 22 19 01 09

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...