03 09 04 15 13 01

Стеновые бетонные камни (блоки)

Стеновые бетонные камни (блоки)

Еще в начале XX в. в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других городах России появились станки «Москва», «Цубер-биллер» и другие, работавшие по принципу удара, когда бетонная смесь жесткой консистенции, содержащая портландцемент, песок, щебень, помещалась в форму пустотообразователя (пуансонами), уплотнялась штыкованием, трамбованием и после твердения в течение 21-28 дней отправлялась потребителю.

Готовилась формовочная смесь из расчета: 1 часть портландцемента, не свыше 3 частей песка или измельченного шлака и не свыше 5 частей щебня (гравия). Производство пустотелых бетонных камней велось согласно ВТУ, принятым XIII цементным съездом в Петрограде 15.05.1910 г.

Пословица «Новое — это хорошо забытое старое», по нашему мнению, прекрасно иллюстрирует положение дел по производству бетонных стеновых камней.

Современные пустотелые стеновые блоки выпускают цветными, рустованными, имеющими фактуру, не требующую дополнительного оштукатуривания. Технология позволяет изготавливать блоки с фактурой природного камня, что повышает архитектурную выразительность здания.

Ряд известных отечественных фирм выпускает полнотелые стеновые камни, выполненные из керамзитобетона, со средней плотностью 800-1200 кг/м3 М-5-7,5, теплопроводностью 0,25-0,4 Вт/(м«К) и морозостойкостью F 25-35.

Кроме того, с целью снижения массы, повышения их теплотехнических показателей, выпускаются стеновые камни с термовкладышами из пенополиуретана или пенополистирола. Эти элементы обладают всеми лучшими свойствами традиционных керамзитобетонов и высокой теплоизоляционной способностью поропластов.

Фирма НВ-БЕТОН (HB-BETON), Финляндия, выпускает набор теплоизоляционно-конструктивных элементов НВ-ИЗОБЛОК (НВ-ISOBLOCK).

Виды выпускаемых теплоизоляционных элементов:

• стандартные (рядные) 590x290x190 мм и 590x240x190 мм,

• угловые 590x290x190 мм (правого и левого исполнения),

• П-образные.

Для производства элементов НВ-ИЗОБЛОК используется специальное высокопроизводительное оборудование, единственное в своем роде в Финляндии. Технология производства обеспечивает прочность, превышающую прочность других подобных изделий.

Заполнителем служит керамзит, получаемый путем высокотемпературного обжига чистой природной глины до ее вспучивания. В качестве теплоизоляции используется полиуретан.

Достоинства элементов НВ-ИЗОБЛОК:

• Элементы НВ-ИЗОБЛОК используются при строительстве малоэтажных домов, промышленных зданий и сельскохозяйственных построек.

• Благодаря арматурным канавкам можно использовать как в горизонтальных, так и в вертикальных конструкциях, с помощью элементов НВ-ИЗОБЛОК можно за один цикл кладки получить несущую стеновую конструкцию.

• Теплоизоляционные элементы НВ-ИЗОБЛОК имеют высокую влаго- и морозостойкость.

• После поверхностной обработки стена, сложенная из элементов НВ-ИЗОБЛОК, обладает хорошей звукоизоляцией.

• Элемент НВ-ИЗОБЛОК можно использовать в наружных стенах полутеплых зданий.

• Плотность керамзитобетона составляет 650 кг/м3.

• Прочность на сжатие — 3 МН/м2.

• Плотность изоляции — 40 кг/м3.

• Стена, сложенная из элементов НВ-ИЗОБЛОК шириной 290 мм, имеет коэффициент теплопередачи 0,25 Вт/(м2,К).

В России фирмой ТЕСТ налажено производство замковых стеновых блоков.

Замковый блок прост в обращении, монтаж стены напоминает сборку элементов в детском конструкторе, применяется при строительстве коттеджей, дач и гаражей. Для повышения термического сопротивления ограждения, снижения продуваемости, увеличения прочности кладки пустоты заполняются теплоизоляционным материалом.

Фирма НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ предлагает новый перспективный материал — стеновой камень из неавтоклавного аэрированного легкого бетона — СКАБ, который готовится в скоростном аэросмесителе турбулентного типа.

СКАБ — это конструктивно-теплоизоляционный композит, сочетающий в себе свойства пенобетона и легкого бетона на пористом заполнителе. Мелкопористая структура материала формируется активным воздухововлечением.

Бетонная смесь высокопластична, легко заполняет форму, что обеспечивает изделиям гладкую поверхность и точность геометрических размеров.

Технические свойства СКАБ:

• размеры — 400x200x200 мм;

• плотность — 800-1000-1200 кг/м3;

• теплопроводность — 0,24-0,35 Вт/(м«К);

• предел прочности при сжатии: 5-0 МПа;

• морозостойкость — F 25-35;

• материал является негорючим, экологически безвредным;

• гладкая поверхность не требует оштукатуривания — достаточно грунтовки и покраски;

• материал пилится, гвоздится, фрезеруется;

• невысокая цена, габариты и масса делают СКАБ привлекательным для индивидуального застройщика при возведении зданий малой этажности: коттеджное строительство, возведение сельскохозяйственных построек, хозблоков и гаражей.

Аэрированная легкобетонная смесь (АПБ) легко транспортируется пневмоустановкой или растворонасосом и может использоваться для устройства монолитных стен коттеджей как в утепленной несъемной, так и в сборно-разборной опалубке.

Интересную продукцию по технологии немецкой компании БЕССЕР выпускает фирма ТОМСКСТРОЙ — пустотелые стеновые блоки ВИБРОПАК. Исходный материал — песок, цемент, щебень, мраморная крошка и вода. Сквозные полости блоков заполнены либо утеплителем, либо бетоном. Преимущества материала: поверхность не требует оштукатуривания, обладает противопожарной защитой и хорошей звукоизоляцией.

Читайте так же:

09 05 18 08 10 01 12 07

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...