11 16 05 12 14 09

Слоистые системы

Слоистые системы

Проблему утепления стен строящихся или реконструируемых зданий технически можно решить с помощью теплоизоляции (наружной или внутренней).

Слоистые системы

При возведении нового дома целесообразно использовать слоистую кладку при несущем или самонесущем наружном слое. Слоистые системы улучшают как наружную, так и внутреннюю изоляцию.

Устройство дополнительной теплоизоляции снаружи здания защищает стену от переменного замораживания и оттаивания, выравнивает температурные колебания основного массива стены, благоприятствует увеличению долговечности несущей части наружной стены, сдвигает точку росы во внешний теплоизоляционный слой, создает благоприятную паропроницаемость. При этом не уменьшается площадь помещений и появляется возможность оформить фасад здания.

Существует много вариантов по наружной теплоизоляципи с оштукатуриванием фасадов: ЛОБА (LOBA), ТЕХКОЛОР (TEXCOLOR, Германия), ДРАЙВИТ (DRYVIT), СИНЕРДЖИ (SENERGY, США), ЦЕРЕЗИТ (CERESIT, ПОЛЬША), ТЕРМОШУБА (Беларусь), ШУБА-ПЛЮС, СИСТЕМЫ ЦНИИЭПЖИЛИЩА И ПЕРМЬГРАЖДАНПРОЕКТ (РФ).

Все конструктивные решения отличаются видом утеплителя, химическим составом и толщиной защитного и клеевого слоя, видом армирующей сетки, способом крепления. Так, системы утепления оштукатуриванием фасадов предусматривают клеевое или механическое закрепление утеплителя с помощью анкеров, дюбелей и каркасов к уже возведенным стенам с последующим покрытием его защитными слоями. Обязательным является выполнение требования по паропроницаемости.

В зависимости от толщины фасадных штукатурных слоев рекомендуются два способа закрепления плит утеплителя: жесткими или гибкими (подвижными или шарнирными) крепежными элементами.

Первый используют при незначительной толщине (812 мм) штукатурных слоев, температурно-влажностные деформации которых не вызывают растрескивания штукатурки.

Система утепления с жесткими крепежными элементами при монтаже плит предусматривает предварительное обустройство адгезионного (клеящего) слоя толщиной 2-5 мм, а при неровном основании — до 10 мм. После механического закрепления плит крепежными элементами на них наносят базовый слой штукатурки толщиной 3-5 мм (аналогичный адгезионному), в который втапливают армирующую полимерную сетку или стеклосетку из щелочестойкого стекла.

Для лучшего сцепления с отделочным слоем базового, согласования цвета слоев и повышения водонепроницаемости штукатурки наносят промежуточный грунтовочный слой специального состава толщиной 2-4 мм.Отделочный слой представляет собой объемно окрашенные штукатурные массы с зернами различной крупности (толщина может составлять 35 мм). Общая толщина штукатурных слоев не превышает, как правило, 12 мм. В этой системе необходимо, исходя из требований пожаробезопасности, применять негорючий утеплитель, например плиты на основе базальтового волокна.

Система утепления с гибкими крепежными элементами включает теплоизоляционный слой из плит утеплителя необходимой толщины, закрепляемых (насухо) к стене гибкими кронштейнами, а также фиксации с помощью армирующей металлической сетки и шпилек с последующим покрытием двумя или тремя слоями штукатурки. Толщина защитно-декоративных слоев штукатурки (25-30 мм) позволяет применять в качестве утеплителя такие материалы, как пенополистирол, с обязательным устройством противопожарных рассечек из минеральной ваты.

Наибольшее распространение в этой системе получили жесткие минераловатные плиты на синтетическом связующем.

Плиты утеплителя устанавливают с соблюдением правил перевязки швов: смещения по горизонтали, зубчатой перевязки в углах здания, обрамления оконных проемов плитами с вырезами.

Крепежные элементы (винты, кронштейны, шпильки) изготавливают из антикоррозийной стали с гальваническим оцинковыванием поверхности. На поверхность плит утеплителя для сцепления с ним и закрытия армирующей сетки, шпилек и гибких кронштейнов наносят слой «обрызга» толщиной 7-8 мм. После затвердевания на него наносят грунтовочный слой толщиной 10 мм, обеспечивающий защиту плит от атмосферных воздействий, а затем защитно-декоративный (накрывочный) слой.

Слоистые системы с расположением теплоизоляции между несущими слоями конструкции стены позволяют использовать преимущества как для наружной, так и внутренней изоляции. В качестве теплоизоляции используют минеральную или стеклянную вату, пенопластовые плиты. Несущие слои стены соединяются на уровне перекрытий железобетонными связевыми рамками, а на уровне трех рядов кладки (в кирпичных стенах) над и под оконными проемами — металлическими связями из нержавеющей стали.

Применять пенополистирольные плиты и другие горючие утеплители можно лишь при строгом соблюдении мер противопожарной защиты.

В слоистой кладке на уровне перекрытий выполняются противопожарные рассечки из стекловолокнистых плит высотой 150 мм.

По периметру оконных и дверных проемов также предусматривается установка стекло-волокнистых плит.

Читайте так же:

11 07 14 06 21 19 08 10
Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...