15 10 17 11 09 01

Применение гипсовых плит во влажных помещениях

Применение гипсовых плит во влажных помещениях

К влажным помещениям относятся, например, душевые комнаты и помещения для стирки, которые находятся в мало- и многоэтажных домах, социально-бытовых учреждениях, гостиницах и других подобных объектах и не используются непрерывно. Во влажных помещениях должен быть предусмотрен трап, а вода может брызгать или стекать по стенам. Гипсовые плиты, в частности ГИПРОК, прекрасно подходят для строительства таких помещений.

Гипсовую плиту не рекомендуется использовать в мокрых помещениях, где употребление воды является обильным и/или непрерывным.

К мокрым помещениям относятся душевые и моечные помещения в бассейнах, учреждениях и на промышленных предприятиях. Кроме того, в разряд мокрых помещений входят душевые комнаты и прачечные, находящиеся в общем пользовании жильцов мало- и многоэтажных домов.

ПРИНЦИП НАДЕЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Основание должно быть водонепроницаемым. Наиболее уязвимыми местами в этом смысле являются швы между элементами и проходы коммуникаций. В них могут появляться трещины и щели, поэтому чрезвычайно важной задачей является обеспечение герметичности и водонепроницаемости основания, облицовываемого плиткой.

Основание не должно разбухать под воздействием влажности или температурных колебаний, поскольку, например набухание в один миллиметр на участке длиной в 1 м вызывает вспучивание величиной 22 мм.

Именно по этой причине во влажных помещениях рекомендуется применять гипсовые плиты ГИПРОК, которые не вспучиваются и не разбухают.

В качество конструкции каркаса можно использовать дерево или металл. Выбор конструкции в соответствии с применяемым типом гипсовой плиты осуществляется следующим образом:

1. При использовании сверхпрочной плиты ГИПРОК ГЕК 13 интервал между стойками каркаса составляет < 600 мм.

2. При использовании обычной гипсовой плиты ГИПРОК ГН 13 интервал между стойками каркаса составляет < 400 мм.

Плиты крепятся с помощью винтов или гвоздей. ,

Влагоизоляция. Если стены предполагается облицевать плиткой, для обеспечения вла-гоизоляции на плиты следует нанести два слоя влагоизоляции БЕТОНИТ. При укладке линолеума влагоизоляции не требуется.

Использование пароизоляционного пластика на наружной стене не требуется.

Наличие двух герметичных поверхностей внутри стены противоречит законам физики конструкции, поскольку между ними скапливается влага. Поэтому необходимо удалить паро-изоляционный пластик из блоков дома или старых конструкций, если он там имеется. Следует убрать также и деревянные панели. Опыт показывает, что изменения во влажном помещении приводят к значительной деформации деревянных панелей, что со временем вызывает повреждения облицовки.

Опорные конструкции: раковины, душевые смесители и прочие тяжелые предметы прикрепляются к опорным конструкциям из дерева, фанеры или металла. В продаже имеются также готовые металлические опоры. Монтаж опор выполняется до укладки плит.

Проходы коммуникаций. Размер проходов для труб должен быть больше их диаметра как минимум на 10 мм. Герметизация проходов коммуникаций должна быть выполнена тщательно. Водяные трубы в пространстве каркаса оснащаются теплоизоляцией до монтажа плит, поскольку в противном случае они запотевают и приводят к повреждениям каркаса под воздействием влаги.

Трубы, проходящие на виду по поверхности, следует монтировать к смесителю сверху. В этом случае не требуется выполнять отверстия для крепления держателей труб в плитах или линолеуме в нижней части стены, куда вода стекает и разбрызгивается.

Перегородка между сауной и душевой легко коробится, поэтому здесь необходим каркас, выполняемый из дерева толщиной не менее 68 мм, в особенности в том случае, если к стене прикреплен душ. Со стороны сауны на все стены монтируется бумага АЛЮ-МИТ, которая должна быть герметичной на участках швов и соединений. В стенах необходимо также предусмотреть отверстия для проветривания, которые открываются в сторону сауны как сверху, так и снизу.

Самоклеящиеся герметизирующие битумные полосы являются важнейшим элементом для достижения водонепроницаемости.

Неиспользование их — самая распространенная и грубая ошибка при строительстве влажных помещений! Эти полосы обеспечивают герметичность соединений и углов, поэтому их значение трудно преувеличить.

К внутренним и внешним углам стены, а также в соединения между плитами закрепляют герметизирующие полосы шириной не менее 100 мм. То же самое относится к соединениям полов и стен с плиточной облицовкой.

Шов между плитами герметизируют с помощью силикона или герметизирующей полосы шириной 50 мм.

Облицовочная плитка крепится к плитам ГИПРОК с помощью клея для пола или ремонтного раствора ВЕТОНИТ. Клей или раствор должны сохнуть в течение 1—3 сут. перед заделкой швов между плитами облицовки.

Для заделки швов между облицовочными плитками используется швозаделочный раствор ВЕТОНИТ.

Внешние и внутренние углы, соединения между плитками пола и стен, а также проходы труб и других коммуникаций герметизируют с помощью эластичного силикона ВЕТОНИТ.

Его можно также использовать для герметизации соединений коробок в дверных и оконных проемах на участке обшивки плитами перед креплением нащельников. При применении эластичных швозаделочных масс участок заделки шва ограничивается с помощью малярной клейкой ленты для обеспечения чистоты. Клейкую ленту убирают до полного высыхания массы.

Придерживайтесь следующего порядка работы: вначале заделайте шов с помощью шво-заделочного раствора и только после этого используйте силикон.

Читайте так же:

08 07 06 14 03 21 01 22

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...