08 06 11 13 09 14

Перегородки из плит и блоков

Перегородки из плит и блоков

Плиты для перегородок выполняются из тех же легких бетонов, что и плиты для панелей. Исходя из эргометрических требований, максимальная масса таких элементов не превышает 14-23 кг и геометрические размеры удобны для работы одного монтажника.

Клейстерный раствор обильно наносится на шпунты базовой плиты. Первая плита укладывается на свое место с помощью резиновой колотушки клеевой поверхностью к стене и полу. После трех плит проверяется линия с помощью ватерпаса и в вертикальные швы укладываются плиты для заделки швов с целью соединения параллельных плит.

Для укладки плит внахлестку второй ряд начинается с половины плиты или как минимум 100 мм отрезанным куском. Поступивший через край клейстерный раствор сразу же разглаживается во время склеивания, а избыточный раствор убирается шпатлевочным ножом до высыхания раствора (примерно через 15 мин).

Плиты для верхнего ряда вырезаются на 10-20 мм ниже проема и вбиваются к верхнему перекрытию деревянными контрклиньями. Верхний шов заполняется пенополиуретаном или другим упругим материалом. После отверждения герметика (клея) клинья и направляющие опоры убираются, а отверстия от клиньев заполняются.

Перегородки из пазогребневых гипсовых ПЛИТ

Отверстия для электрических розеток

вырезаются с помощью дрели для вырезания розеточных отверстий. Желобок должен быть настолько глубокий, чтобы на трубу можно было нанести примерно 10 мм раствора. Для заполнения используется раствор с минимальной усадкой.

Плиты при необходимости легко пилятся и обрабатываются. Электропроводка и трубные разводки утапливаются в бороздах, выполняемых ручным или электроинструментом. Для штепсельных розеток углубления выполняются специальной фрезой. Для труб большего диаметра и для групп трубопроводов или воздуховодов используются двойные перегородки. Обработка ударным воздействием (долбежка) не разрешается.

Используется монтажный гипсовый клей, который пригоден также в качестве шпатлевочного раствора или заполнителя швов. Для заделки примыкания плит к потолку и борозд используют монтажный клей или его композицию со штукатурной смесью.

Для помещений с влажным режимом рекомендуется применять гипсовые плиты с гидрофобной пропиткой. Эти плиты так же хорошо «дышат»,-как и нормальные, но защищают поверхность перегородок от переувлажнения. Они имеют отличительную зеленую окраску.

Для этого типа перегородок штукатурка не требуется. Они принимают краски на любой основе за исключением щелочных (т. е. на основе извести и жидкого стекла). Возможна также оклейка обоями, полимерными покрытиями, облицовка плиткой.

Картины, зеркала и другие легкие предметы крепятся коррозийностойкими гвоздями или винтами. Тяжелые предметы (шкафы, полки) крепятся комбинацией из пробки и винта в сверленое отверстие. Унитазы, умывальники и другое оборудование рекомендуется крепить коррозийностойкими, проходящими сквозь перегородку болтами.

Огнестойкие перегородки

Ряд фирм предлагает конструкции перегородок с высоким пределом огнестойкости (до 90-100 мин). Так, фирмы ГИПРОК (GYPROC), ТИГИ-КНАУФ, ЛЕМИ-КАЙНЕН (LEMI-KAINEN) и другие разработали системы, состоящие из профильного металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гипсокартонными листами (в 2 слоя), заполнение такой каркасной конструкции выполнено из минераловатных материалов.

Фирма РИЧТЭК СИСТЕМ (RICHTEK SYSTEM) разработала систему разделительных перегородок со специальными защитными функциями (противопожарная защита и изоляция), в том числе с огнестойким остеклением. Оцинкованный стальной каркас имеет минераловатное заполнение с обшивкой огнестойкими плитами ФАЙ-БОАРД (FIRE-BOARD).

Теплоизоляционные элементы-панели

Теплоизоляционные элементы-панели для улучшения термоизоляции внутренних перегородок МАРА-ТЕРМО (MARA-TERMO) выпускаются с готовой поверхностью и могут успешно использоваться для стройки и ремонта внутренних и наружных конструкций.

Простой и удобный монтаж элементов по силам и индивидуальным строителям.

Жесткая конструкция элементов исключает потребность в отдельном каркасе. Элементы для наружных стен снабжены ветрозащитным экраном и пароизоляцией, что значительно ускоряет монтаж.

Элементы можно обрабатывать с помощью обычной и дисковой пилы, а также на кругопильном станке. Проемы для розеток и распределительных коробок делаются с помощью электромонтажной дрели или лобзика Элементы можно получить с грунтовкой или готовой поверхностью.

За счет наличия шпунта с четырех сторон панели МАРА-ТЕРМО удобны в монтаже, обеспечивается необходимая жесткость конструкции, стыковочный шов — ровный, легко замазывается шпатлевочным составом (под обои или окраску), или накладывается штапик (если панель отделана древесным шпоном или пластиком).

Складируются и монтируются такие панели в сухих помещениях при положительных температурах. Заблаговременно перед использованием полиэтиленовую упаковку следует вскрыть, чтобы панели приобрели равновесную

Крепеж панелей производится гвоздями 1,7 мм с шагом 100 мм и с помощью стальных скрепок 16 мм, которые пристреливаются с шагом 280 мм. Крепеж можно подстраховать клеем.

В качестве утеплителя используются пенополистирол или минераловатные плиты.

Читайте так же:

14 07 16 11 05 03 01 19

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...