06 17 11 08 13 20

Панельные перегородки

Панельные перегородки

Панельные перегородки (гипсобетонные, керамзитобетонные, железобетонные и из небетонных материалов) долгое время являлись основным видом перегородок, применяемых в массовом жилищном строительстве.

Перегородки прокатные гипсобетонные

Наиболее широко применяются именно этот вид перегородок.

Изготавливаются они из гипсобетона со средней плотностью 1200-1400 кг/м3, марки 35, с примерным соотношением по объему составляющих: гипс, песок, опилки — 1:1:1. Также в качестве заполнителя здесь служат шлак, известняк-ракушечник, туф, сечка камыша и соломы и другие подобные материалы, обеспечивающие малую массу и достаточную звукоизоляционную способность панелей.

Выполняются панели в обойме из деревянных треугольных брусков с нижним опорным брусом (или только с нижним опорным брусом) и армируются каркасом из реек.

Размеры. Толщина панелей — 60-80 мм, высота — 250-270 см, длина — 300-600 см. Строповочные петли из стержней диаметром 6 мм пропускаются сквозь всю высоту панели и заводятся в опорный брус.

Панели перегородок устанавливаются на железобетонные плиты перекрытий по прокладке из пергамина с подкладными деревянными клиньями для рихтовки по высоте. В конструкции пола толщиной от 80 мм они заводятся на 70 мм так, чтобы габарит приближения верхней грани панели и укладываемой над нею железобетонной плиты был не менее 20 мм.

При отделке помещений зазор тщательно конопатится паклей, смоченной в гипсовом растворе, или заливается вспенивающим гер-метиком типа МАКРОФЛЕКС. Поверху панели раскрепляются в двух-трех точках стальными пропеллерными заклепками, заводимыми в швы между плитами перекрытия.

Гипсобетонные панели перегородок

Выпускаются на отечественном оборудовании, имеют деревянный каркас, электропроводка вмонтирована в панель, поверхность гладкая. Существенный недостаток — низкая водостойкость, хрупкость, под дождем деформируется, из-за значительной массы и габаритов требуется кран для монтажа в построечных условиях.

Что касается монтажа легкобетонных и железобетонных панелей перегородок размером на комнату, то он производится краном с последующей фиксацией анкерными болтами, приваркой к закладным деталям, расположенным на верхней грани панелей.

В помещениях с повышенной влажностью устанавливают панели перегородок на гипсоцементнопуццолановом вяжущем. Толщина панелей 80 и 100 мм. Крепления панелей по вертикальным граням и несущим конструкциям в помещениях до 3,1 м в двух точках по высоте панели, при высоте панели более 3,1 м — в трех точках. Крепления к потолку в панелях длиной до 1,5 м выполняют в одной точке, при большей длине — в двух точках. При этом места крепления располагают на расстоянии 0,5 м от края Панели.

Мелкоразмерные панели перегородок

Ряд фирм выпускает мелкоразмерные панели перегородок длиной, равной высоте помещений, выполненные из легкого бетона на пористых заполнителях: керамзитобетона, вермикулитобетона, перлитобетона, аэрированного легкого бетона с добавлением пористых заполнителей, а также из ячеистых бетонов (газопенобетонов).

Монтаж. Штабели панелей привозятся на объект монтажа на этапе выполнения каркаса здания.

Направляющая рейка замеряется и прибивается к полу. На потолке соответствующая линия замеряется с помощью отвеса и обозначается цветной ниткой.

Эластичное крепление верхнего края может использоваться для массивных промежуточных перекрытий, а также для длинных плит с величиной пролета менее 7 м: в верхней части панели с помощью проволокосшивателя крепятся две эластичных шпатлевочных полоски (3/13 мм].

Клеевое крепление верхней части используется для противопожарных стен. Соединение верхней части с помощью осадочной коробки выполняется для длинных плит пролетом более 7 м.

Шовные поверхности очищаются с помощью сухих щеток, при необходимости увлажняются. Клейстерный раствор накладывается на шовную поверхность. Панель поднимается в вертикальное положение и направляется на свое место. Она подпирается к верхнему перекрытию монтажными рычагами.

Для временного крепления панели в низ забиваются два противоположных клина, которые натягивают панель по отношению к верхнему перекрытию. Панель блокируется путем забивания в каждый из швов двух плит для заделки швов. Заполнение нижнего края панели можно выполнять с помощью:

• пенополиурентана;

• трамбования минеральной ваты;

• в виде подкладочного формования кладочным раствором (100/600).

После определения длины панели выпиливаются необходимые подгоночные детали (ширина минимум 200 мм). Отверстия для электрических розеток вырезаются с помощью специальной дрели, желобки для труб — с помощью шабера или фрезы, оснащенной отсосом. Желоба заполняются кладочным раствором.

Характерные достоинства панелей перегородок из легких бетонов: высокая прочность, огнестойкость, звукоизоляционная способность, теплоизоляционные качества, ровная поверхность, предназначенная для окончательной отделки.

Такие панели применяются как для несущих, так и для самонесущих перегородок.

Перегородочные плиты типа СИПОРЕКС

Направляющие опоры устанавливаются на свои места по краевой линии, отмеченной на полу. Вдоль линии стены крепится с помощью клейстерного раствора полоска СИПОРЕКС шириной с толщину плиты, примерно 10 мм.

Читайте так же:

09 06 19 21 04 03 02 05

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...