02 16 20 15 10 11

Отделка каркасных перегородок гипсокартонными листами

Отделка каркасных перегородок гипсокартонными листами

Гипс — это природный строительный материал, известный человечеству с незапамятных времен. Его высокие физические и технические свойства принесли ему мировую известность. Унаследованные стройматериалами на основе гипса, эти качества стали решающим фактором, благодаря которому гипс и по сей день остается одним из основных строительных материалов.

В природе гипс — горная порода, состоящая из минерала того же названия. Этот природный камень образовался как химические осадки в результате испарения древнего океана 110-200 млн лет назад. Гипс представляет собой мягкий минерал пластинчатого, волокнистого или зернистого строения, плотностью 2300 кг/м3. Гипс, как правило, имеет белый цвет, но иногда окрашен примесями в различные цвета: серый, красноватый, желтоватый, черный. Он обладает сравнительно легкой растворимостью в воде.

Уникальные свойства гипса.

• Когда его нагревают, он теряет воду кристаллической решетки и образуется полуводный гипс, который может быть легко превращен в порошок.

• При добавлении воды минерал связывает воду в своей кристаллической решетке и приобретает большую часть своей природной прочности.

• Гипс обладает способностью дышать, то есть поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающий воздух при ее недостатке.

• Это негорючий и огнестойкий материал, отвечающий самым строгим требованиям пожарной безопасности. В сочетании с изоляционными материалами гипс обеспечивает высокую звуко- и теплоизоляцию.

• Гипс не содержит токсичных компонентов или веществ. Он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи, используется в изобразительном искусстве и ортопедии.

• Гипс совершенно лишен запаха, не вызывает аллергических реакций и электрически нейтрален. Его производство и использование не оказывает влияния на окружающую среду.

Гипс как строительный материал начали применять еще в Древнем Египте. Египтяне открыли уникальные свойства этого материала примерно за 3,5-4 тыс. лет до н. э. Прочность, огнестойкость, легкость, пластичность и многие другие уникальные свойства этого материала позволили использовать его даже для отделки стен самых почитаемых культовых сооружений Древнего Египта — погребальных камер в пирамидах.

Древние греки дали минералу его современное название — «гипсос», т. е. «кипящий камень». В Европу сведения о гипсе принесли римляне. В XV веке, в связи с открытием и разработкой месторождения в районе Монмартра, гипс начал так широко использоваться для внутренней и внешней отделки зданий строящегося Парижа, что на некоторое время за ним закрепилось название «парижская штукатурка».

Толчком к использованию гипса в технологиях индустриального строительства стало изобретение Огюста Сэккета (США), который в 1894 г. получил патент на новый вид строительного материала — лист толщиной 5 мм, состоящий из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом.

Собственно, этот материал и стал называться «гипсокартонным листом», а Огюст Сэккет по праву считается «отцом гипсокартона».

В его заявлении на патент указывались те преимущества, которые и сегодня во многом предопределяют широкий размах использования гипсокартона в строительстве.

«Мои улучшенные доски или плиты, — писал Огюст Сэккет, — заменяют дранку и штукатурку, которые обычно используются, а также имеют преимущество в том, что они огнестойкие, сухие, удобные и легко устанавливаются, так что помещение сразу же готово к въезду, и отсутствуют трещины, которые так заметны в оштукатуренных стенах. Они обеспечивают гладкую, долговечную поверхность стены, которая может быть покрашена и отделана в таком же порядке, что и обычная оштукатуренная стена».

Следующий этап развития наступил между 1908 и 1910 гг., когда Стефан Келли запатентовал лист, состоящий из 2-х слоев картона с гипсом посередине, и следом за тем Кларенс Утцманн разработал технологию завертывания края листа. Таким образом, гипсокартонный лист приобрел ту структуру, которую имеет и по сей день.

Идея использования нового строительного материала была с энтузиазмом подхвачена в Англии, где имелись крупные залежи природного гипса. Именно в Англии в 1917 г. была построена первая в Европе гипсокартонная фабрика. Из Англии гипсокартон и технология его производства попали в Германию, где два брата — немецкие горные инженеры Альфонс и Карл Кнауф — в 1932 г. создали собственную компанию ГЕБРЮДЕР КНАУФ, ВЕСТДОЙ-ЧЕ ГИПСВЕРК.

В Швецию гипсокартонные плиты впервые были импортированы в 1927 г. Швеция —северная страна, не имеющая природных месторождений гипса и поэтому не имеющая традиций его применения так, как в Англии и Европе. Лишь через 20 лет, в 1947 г., СКАНДИНАВСКА

ЭТЕМИТ (SKANDINAVSKA ETEMIT) начала импортировать гипсокартонные плиты на регулярной основе.

Гипсокартонные плиты современного вида германская фирма КНАУФ начала выпускать в , 1958—1959 гг., а в 1957 г. шведская фирма] ГИПРОК стала выпускать эту продукцию в Скандинавии.

Так сложились два крупнейших в Европе центра производства гипсокартонных плит и связанных с ними материалов. Известна российским потребителям и аналогичная продукция фирмы НОРГИПС (NORGIPS, Норвегия), пред: принимались попытки импорта гипсокартонных плит из Англии, Франции и США. Но ведущие позиции на российском рынке удерживают фирмы ГИПРОК и КНАУФ.

Фирма КНАУФ создала в России совместное предприятие, партнером в котором стал подмосковный комбинат ТЕРМОЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ГИПСОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ (ТИГИ), выпускавший сухую гипсовую штукатурку с 1950 г. Сегодня продукция этого предприятия широко известна на российском рынке под маркой ТИГИ-КНАУФ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Гипсокартонный лист представляет собой панель с гипсовым сердечником, выполненным из природного гипса, иногда армированного стекловолокном, с ограждающими сердечник слоями прочного специального картона.

Картон применяется для придания панели большей прочности с более гладкой поверхностью. Лицевой картон заходит за длинные стороны листа (технология завертывания края листа, разработанная Кларенсом Утцманном), торцы листа выровнены за счет отпиливания. Длинные стороны листа имеют прямую или скошенную кромку, в зависимости от предназначения (области применения).

Гипсу и специально разработанному картону с добавками в процессе производства придаются качества, отвечающие предназначению гипсокартонного листа.

Изготовление листов подразделяется на две стадии. На первой стадии гипсовый камень, или сульфат кальция, кальцинируется до

получения штукатурного гипсового порошка. Во второй стадии масса, полученная из штукатурного гипсового порошка, воды и дополнительных веществ, отливается в листы с картонной поверхностью.

Гипсокартонный лист — строительный материал, не имеющий запаха и безопасный для здоровья. Из общей массы листа 93% приходится на гипс, а 6% — на картон. Один процент массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества. Содержащиеся в листе вещества не создают вреда для людей при обработке, строительстве или проживании. В обычных условиях микроорганизмы и плесневые грибки не вызывают разрушений листа.

В различных странах существуют различные стандарты, применяемые к гипсокартонным листам, но требования этих стандартов практически идентичны.

• В Российской Федерации это ГОСТ 6266-89 и ТУ 5742-005-04001508-95;

• В Германии — DIN 18180;

• В Великобритании — BS 1230;

• Во Франции — NFP 72302;

• В США — ASTM С36;

• В Греции — ЕЛОТ 784;

• В Европейском Экономическом Сообществе — CEN 520;

• Международный стандарт — ISO 6308. Необходимо отметить, что гипсокартонные

листы, производимые фирмой ГИПРОК, имеют и сертификат соответствия международному стандарту качества ISO 9001. Наличие такого сертификата означает, что фирма на всех стадиях изготовления своей продукции, от покупки сырья до выпуска и реализации готовой продукции, следует международным стандартам.

Технические характеристики гипсокартонных листов, как правило, приводятся в документации, сопровождающей поставку, и практически идентичны у всех производителей. В качестве примера мы приводим сводную таблицу технических характеристик некоторых типов гипсокартонных листов, выпускаемых фирмой ГИПРОК

В номенклатуре продукции, выпускаемой фирмой ГИПРОК и поставляемой на рынок строительных материалов России, представлены также изделия, предназначенные для применения на объектах с повышенными требованиями к строительным материалам.

Гипсовые панели — исключительно огнестойкие строительные материалы. В гипсокартонном листе единственным горючим материалом является поверхностный картон. Так как между картоном и внутренним гипсовым слоем нет воздуха, картон не горит, а только обугливается.

К таким изделиям относятся плиты GNI 13 — влагостойкие листы, GF 15 — огнестойкие листы, ГИПТОН (GIPTON) — гипсокартонные листы для потолков с улучшенными акустическими характеристиками.

Аналогичную продукцию выпускает и завод ТИГИ-КНАУФ . Преимущественно завод выпускает листы длиной 2500 мм, шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм, но номенклатура заводской продукции включает и другие типоразмеры. По согласованию с заводом

возможно изготовление и листов нестандартных размеров.

Условные обозначения гипсокартонных листов производства ТИГИ-КНАУФ указывают «на основные свойства продукции и состоят из

• аббревиатуры наименования листой — ГКЛ;

• обозначения группы листов — А или Б;

• обозначения типа листа — УК (утонченные кромки) или ПК (прямые кромки);

• цифр, обозначающих номинальную длину, ширину и толщину листа в мм;

• обозначения стандарта.

Таким образом, лист группы А с утонченными кромками, длиной 2500 мм, шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм, имеет обозначение ГКЛ-А-УК-2500х1200×12,5 ГОСТ 6266-89.

Кристаллы внутреннего слоя гипса содержат химически связанную кристаллизационную воду в количестве 17% от массы листа. При высокой температуре кристаллы распадаются, а освобождающаяся вода препятствует проникновению огня. Лист предотвращает проникновение огня в расположенную за листом конструкцию до тех пор, пока кристаллизационная вода не испарится полностью и лист не потеряет свою жесткость.

Для помещений и сооружений, отвечающих особым требованиям, производятся специальные гипсовые панели. В таких панелях специальный гипс, содержащий минеральные волокна и добавки, гомогенно связан с покрытием не из картона, а из негорючих стекловолокнистых матов. Так устроена, например, огнестойкая панель GKF фирмы КНАУФ, отвечающая требованиям класса А2 по стандарту DIN 4102.

Звукоизоляционные свойства. Несмотря на его объемный вес, гипсовый лист является гибким, поэтому из листов можно легко возводить конструкции, изолирующие воздушные шумы. На звукоизолирующую способность влияют толщина листа, количество устанавливаемых листов и глубина каркасного пространства.

Изоляционную способность можно увеличить за счет минеральной ваты, устанавливаемой в каркасном пространстве, и раздельного каркаса. Для обеспечения хорошей звуковой изоляции следует обратить особое внимание не только на выбор конструкций, но и на методику соединения листов, а также на герметизацию щелей и стыков.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Гипсокартонные листы ИСПОЛЬЗУЮТСЯ как универсальные отделочные листы для устройства внутренних перегородок, облицовки поверхностей внутренних стен и потолков, внутренней облицовки наружных стен, а также для использования в строительных элементах, обеспечивающих звуковую и противопожарную изоляцию.

Гипсокартонные листы также применимы во влажных помещениях, использование которых не является непрерывным. К таким помещениям могут быть отнесены помещения ванн и санузлов в жилых квартирах и гостиничных номерах.

Их не рекомендуется использовать в помещениях, где вода используется непрерывно и в больших количествах, как, например, плавательные бассейны или душевые помещения, находящиеся в общем пользовании. При применении гипсокартонных плит во влажных помещениях рекомендуется нанесение на листы гидроизоляции и последующая облицовка керамической плиткой или синтетическими покрытиями. Следует избегать использования гипсовых листов в помещениях с исключительно высокой относительной влажностью — 85—90%.

Гипсокартонные листы достаточно устойчивы при установке во внутренних помещениях, а ветрозащитные листы могут быть оставлены на зиму в конструкциях без лицевого покрытия. Ветрозащитные листы образуют непроницаемую для ветра поверхность и повышают устойчивость малогабаритных домов к ветровой нагрузке.

Гипсовые листы можно также использовать в зданиях, частично не отапливаемых в течение года. Листы не рекомендуется применять для облицовки с внутренней стороны холодильных камер.

Аналогично, листы не должны применяться в объектах, где постоянная температура превышает 45°С, так как при этом кристаллизационная вода, химически связанная с гипсом, может испариться и понизить прочность листа.

Читайте так же:

12 20 10 22 19 08 13 15

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...