05 18 08 13 22 21

Основные характеристики материалов для перегородок

Основные характеристики материалов для перегородок

Перегородки разделяют внутренние объемы здания, ограниченные капитальными стенами, на более мелкие помещения. Перегородки не являются, как правило, несущими элементами, но от их конструктивного решения в значительной мере зависит такое функциональное качество здания, как надежная звукотеплоизоляция, они должны быть прочными и устойчивыми, отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям (поверхности должны быть гладкими, поддаваться чистке, не иметь щелей). Следует помнить, что площадь перегородок превышает площадь стен в жилом доме в 2,5 раза, а трудоемкость их возведения составляет 20% всех трудозатрат при сооружении здания.

В зависимости от размера, типа конструкции и используемого материала перегородки бывают:

• панельные или полносборные: выполнены из элементов, по высоте равных высоте помещения;

• плитные: выполнены из плит и блоков, имеющих размеры и массу, максимально допустимые с точки зрения эргометрии;

• из мелкоштучных материалов: выполнены из кирпича, стеклоблоков, керамических легкобетонных камней.

По назначению перегородки бывают стационарные и трансформирующие.

По виду материала перегородки подразделяются на:

• кирпичные: из керамического или силикатного кирпича (камня);

• гипсовые: из гипсокартона, гипсоволокнистых листов;

• бетонные, легкобетонные, гипсобетонные;

• деревянные и из деревопродуктов: из досок, щитов, плит ДСП, ДВП, фибролита;

• из стекла: из стеклоблоков или стеклопакетов;

• из органического стекла: из акрилового стекла, би- или поликарбоната.

По конструкции перегородки бывают однослойные (однородные) и многослойные (из нескольких видов материалов), сплошные и каркасные.

Каркасные перегородки наиболее распространены и состоят из каркаса, заполнения и обшивки. Каркас перегородок может выполняться из стальных, алюминиевых, деревянных и пластмассовых элементов.

В жилых домах перегородки бывают межкомнатные и межквартирные, ограждающие санузлы и кухни, а также офисные.

В ряде случаев к перегородкам предъявляются специальные требования: огнестойкость, водостойкость, гвоздимость.

Дощатые перегородки

Бывают двух видов: одинарные и двойные под штукатурку.

Одинарные перегородки

состоят из вертикально установленных впритык друг к другу досок толщиной 50 мм.

Укрепляют доски таким образом, чтобы их нижние концы входили в паз, образованный двумя брусками, прибитыми к лежню-бруску или доске, на которые будут опираться вертикальные доски.

Верхние концы досок закрепляют брусками треугольной формы, подобно конструкции плинтусов, прибивая бруски к балке междуэтажного перекрытия или непосредственно к потолку. Соседние доски в оштукатуриваемых перегородках на расстоянии 100-140 см друг от друга связывают шипами. Затем доски покрывают войлоком или рогожей и обшивают дранью, на которую наносят слой штукатурки толщиной не менее 2 см.

Двойные дощатые перегородки состоят из досок толщиной 20-25 мм, набитых на стойки-бруски, сечением 50×50 мм или 50×60 мм с двух сторон, и закрепленных с одного конца к полу, с другого — к потолку. После укрепления перегородки оштукатуривают.

Раздвижные перегородки

Устанавливают гармончатого или створчатого типа.

Гармончатые перегородки представляют собой каркасную конструкцию с жесткой или мягкой сплошной обшивкой. Жесткие перегородки имеют каркас из деревянных стоек, соединенных между собой цепью пантографов. С двух сторон каркас обшит фанерными листами. Каждые два листа соединяют вместе по вертикали полосками ткани или пластмассы и таким же способом прикрепляют к стойкам каркаса. Внизу перегородки укрепляют спаренные ролики, которые при складывании перегородки движутся по заглубленному в пол металлическому полозку.

В мягких гармончатых перегородках имеется каркас, обтянутый с обеих сторон пластиком. Цепи пантографов расположены вверху и внизу перегородки. Верхняя цепь пантографов снабжена роликами, которые движутся по направляющей коробчатого сечения. Для мягких гормончатых перегородок нижних направляющих не делают.

Створчатые раздвижные перегородки состоят из отдельных створок, передвигающихся на роликах по верхним и нижним направляющим.

Кирпичные перегородки

Имеют толщну в 1/2 или 1/4 кирпича. Перегородки толщиной 1/2 кирпича выкладывают без армирования в случае, когда их высота не превышает 3 м, длина — 5 м.

Если высота и длина перегородки превышают указанные размеры, то ее армируют пачечной сталью сечением 1,5×25 мм, укладывают в горизонтальные швы через каждые 6 рядов кладки, связывая концы арматуры с основными конструкциями здания.

Перегородки толщиной в 1/4 кирпича армируют для повышения устойчивости горизонтальной и вертикальной арматурой из пачечной или круглой стали диаметром 4-5 мм, образовывая арматурную сетку с квадратными ячейками 525×525 мм. Концы арматуры загибают и прикрепляют к полу, потолку и стенам гвоздями либо укрепляют к заранее заделанным крючкам. Для уменьшения веса кирпичных перегородок их выкладывают из пустотелого керамического кирпича.

Монолитные сплошные перегородки

Изготовляют мононолитные перегородки непосредственно на месте их установки, заливая раствор жидкого бетона в опалубку с арматурной сеткой из стальной проволоки диаметром 4-8 мм с ячейками 150×200 мм.

Читайте так же:

15 03 19 18 08 09 20 05

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...