17 22 08 20 06 16

Конструктивные решения

Конструктивные решения

Конструктивные решения, представленные далее, являются всего лишь примерами. На практике можно выбрать и другие решения. Основное внимание обращено на вопросы влагоизоляции и герметизации.

1. Нижнее соединение, внутренняя стена:

• При применении линолеума в соединении пола и стены битумная герметизирующая полоса не нужна. Край линолеума поднимается на высоту 100-150 мм. Герметизация шва между облицовочной плиткой и линолеумом обеспечивается путем крепления нижнего ряда плитки на линолеум не менее чем на 50 мм.

• Вопрос о необходимости гидроизоляции в бетонном полу должен рассматриваться в каждом случае отдельно. Герметизация соединения между полом и стеной выполняется с помощью герметизирующей полосы и силикона.

• На пол ГИПРОК монтируется гидроизоляция, на которую укладывается облицовочная плита. Гидроизоляция должна заходить на стену на 100-150 мм. Соединения между плитками пола и стены герметизируются с помощью силикона.

2. Соединение стены и потолка

Это решение используется во влажных помещениях с ниточной облицовкой или линоле-умным покрытием. Потолок окрашивается алкидной краской. Водорастворимые краски не применяются. Соединение тщательно герметизируется.

3. Внутренние и внешние углы Движение конструкций дома больше всего

влияет на внутренние и внешние углы помещений. Их всегда необходимо усиливать с помощью герметизирующей полосы и эластичного силикона.

4. Перегородка между сауной и душевой

Со стороны сауны используется бумага АЛЮМИТ, поверхность которой должна быть цельной, а швы выполнены внахлест и герметизированы. У потолка также должен быть зазор для проветривания, чтобы воздух свободно циркулировал между панелью и бумагой АЛЮМИТ.

5. Проходы для труб

Размер всех отверстий для прохода коммуникаций должен быть больше диаметра труб как минимум на 10 мм. На внутреннюю поверхность отверстий наносится влагоизоляция. Проходы герметизируются силиконовой массой.

6. Швы между плитами

При использовании линолеума швы между плитами выравниваются с помощью влагостойкой шпатлевки. Под линолеумом влагоизоляция и герметизирующие полосы не нужны.

ПРИМЕЧАНИЕ: Во влажных помещениях с плиточной облицовкой водонепроницаемость конструкций основания, соединений и проходов коммуникаций является важнейшим элементом.

Конструкция стены с плиточной облицовкой в сухом помещении

• Деревянный или стальной каркас.

• Гипсовые плиты ГИПРОК крепятся с помощью винтов или гвоздей. Интервал между гвоздями по краю плиты составляет 150 мм, d посередине — 200 мм. Соответствующий интервал между винтами — 200 и 300 мм. Плиты монтируют вертикально. Для предотвращения подъема влаги по капиллярам между нижним краем плиты и влагопроводящей поверхностью необходимо оставить зазор 10 мм.

• Плиты крепятся с помощью клея для пола БЕТОНИТ или ремонтного раствора БЕТОНИТ.

• Кафельная или клинкерная плитка.

• Заделка швов между плитками выполняется с помощью швозаделочного раствора БЕТОНИТ.

ВНИМАНИЕ! В швах внутренних углов и между облицовочными плитками стены и пола используется эластичный силикон БЕТОНИТ.

Конструкция стены с плиточной облицовкой во влажном помещении

• Конструкция каркаса — как в сухом помещении с плиточной облицовкой.

• Крепление гипсовых плит ГИПРОК — такое же, как в сухом помещении с плиточной облицовкой.

• Влагоизоляция БЕТОНИТ: влагоизоляция наносится с помощью кисти или валика. Двухразовая обработка. Время высыхания влагоизоляции после первой обработки составляет 30 мин, а после второй — около 4 ч.

• Кафельная плитка крепится с помощью клея для пола БЕТОНИТ или ремонтного раствора БЕТОНИТ.

• Кафельная или клинкерная плитка.

• Швы между плитками заделывают швоза-делочным раствором БЕТОНИТ.

ВНИМАНИЕ! Перед облицовкой плиткой все швы между плитами, внутренние углы и соединения укрепляют с помощью битумной герметизирующей полосы. В швах внутренних углов и между облицовочными плитками стены и пола используется эластичный силикон БЕТОНИТ.

Порядок работы

• Нанесение влагоизоляции.

• Битумные герметизирующие полосы.

• Облицовка плиткой.

• Силикон БЕТОНИТ.

Проверка изъянов 7. Нижнее соединение

Наиболее серьезные ошибки встречаются обычно в соединениях между полом и стеной с плиточной облицовкой. Для герметизации таких соединений•недостаточно применения одного лишь силикона. В этом случае необходимо использовать битумную герметизирующую полосу. Влагоизоляция нижней части стены должна быть- выполнена особенно тщательно. Следует монтировать линолеум с наплавленными швами.

2. Деревянные плиты

Влага вызывает деформацию и набухание деревянных плит. Поэтому при ремонте старого помещения перед монтажом плит ГИПРОК следует убрать деревянные плиты.

3. Проходы для труб душевого смесителя

Обеспечьте герметизацию всех проходов для труб с помощью силикона, чтобы брызги воды и влага не попадали в конструкции через отверстия проходов.

4. Изоляция труб

Неизолированная труба запотевает в пространстве каркаса и увлажняет конструкцию. Выполните изоляцию всех труб, проходящих в каркасе, с помощью, например, минеральной ваты. Вата способствует повышению температуры поверхности труб, что предотвращает конденсацию.

5. Влагоизоляция

Швы между облицовочными плитками никогда не,бывают водонепроницаемыми, поэтому вода и водяной пар проникают через них в плиты. По этой причине нанесение влагоизоляции на плиты должно быть выполнено тщательно и правильными средствами, то есть вла-гоизоляцией БЕТОНИТ.

6. Кронштейны водопроводных труб, смонтированных на поверхности

Вода легко впитывается в кЬнструкции через отверстия кронштейнов и винтов труб. Поэтому трубы, проходящие по поверхности, должны быть смонтированы к смесителю сверху, чтобы брызги воды не стекали в отверстия креплений. Обеспечьте герметизацию участка прохода винтов кронштейнов в стене с помощью силикона или пластиковых прокладок.

7. Швы между гипсовыми плитами ГИПРОК .

Обеспечьте герметизацию всех швов между плитами с помощью герметизирующей полосы БЕТОНИТ вне зависимости от места нахождения шва: на поверхности стены, во внутреннем углу или в соединении пола и стены.

ВНИМАНИЕ! Монтаж полос выполняется после укладки плит.

8. Внутренние и внешние углы Обеспечьте герметизацию швов между облицовочными плитками в углах с помощью битумной герметизирующей полосы или силикона БЕТОНИТ.

9. Швы между облицовочными плитками

Используйте швозаделочный раствор БЕТОНИТ.

10. Проветривание

При сушке белья или после использования обильного количества воды помещение следует тщательно проветрить, в результате чего нагрузка водяного пара на покрытия и конструкции уменьшится и быстро достигнет нормального уровня.

Подвешивание и крепление

К стене из плит ГИПРОК легко прикреплять все предметы, необходимые для использования во влажных помещениях.

В случае применения указанных здесь креплений Следует убедиться, что эти предметы будут прочно удерживаться на своих местах. Крепления можно приобрести во всех магазинах стройматериалов, имеющих широкий ассортимент изделий. Подробные инструкции по сборке и креплению имеются в упаковках креплений.

Тяжелые предметы и оборудование, которые требуют тяжелой опоры (раковины, кронштейны для сушки белья, перила) и вызывают одновременно нагрузки растяжения и сжатия, монтируются к каркасу с помощью дополнительных элементов жесткости.

Учтите это перед монтажом плит. Многие изготовители оборудования поставляют также монтажные планки, которые закрепляются к уже готовой поверхности.

Потолочные светильники весят обычно не более 5 кг, зеркала — 10 кг/м2-, шкафы в ванных комнатах около 20 кг/м2.

Вес кронштейна для сушки белья необходимо определять в каждом отдельном случае. Мокрое белье очень тяжелое, поэтому на каждые 2 м кронштейна может приходиться нагрузка в десятки килограммов.

Обозначения стойкости к нагрузке: 4 — стрелка, направленная вниз, — нагрузка при однослойной обшивке плитами.

Часто применяемые крепления и опорные конструкции:

1. Стальной гвоздь или винт 4- — 2 кг.

Внимание! В помещениях с плиточной облицовкой гвоздь должен проходить через шов между плитками.

2. Х-образный крюк: с одним гвоздем 4- — 5 кг, с двумя гвоздями I i — 10 кг.

3. Анкерный винт ГИПРОК, однослойная обшивка плитами + керамическая плитка I — 20 кг.

4. Стальной анкерный винт ГИПРОК, однослойная обшивка плитами + керамическая плитка I — 40 кг.

5. Пластмассовая заглушка ХИЛТИ ХЛДЗ (HILTI HLD3), однослойная обшивка плитами + керамическая плитка 4-— 10 кг.

6. В продаже имеются крючки для полотенец с клеевым креплением, которые хорошо прикрепляются к керамической плитке. Проверьте стойкость к нагрузке по данным, указанным на упаковке изделия, или спросите об этом у продавца.

7. Один из способов крепления раковины. Дополнительная стойка выполняется из того же материала, что и каркасные стойки. Вертикально установленная стойка является прочной, поскольку нагрузка от раковины действует в том же направлении, что и каркасные стойки. Если каркасные стойки невозможно использовать в качестве опоры из-за их расположения, применяются две дополнительные стойки.

8. Другой способ крепления раковины. Доска или фанера монтируется к стойкам каркаса. Конструкция не является столь же прочной, как в первом примере, поскольку в этом случае направление нагрузки от раковины не совпадает направлением нагрузки опоры.

ВНИМАНИЕ! При использовании стального каркаса опорные конструкции можно выполнить по вышеуказанному принципу. Со стальным каркасом рекомендуется применять металлический лист, хотя допускается использование и деревянных опор. Имеются также готовые металлические конструкции.

Читайте так же:

05 14 06 03 15 22 17 10
Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...