02 03 17 05 22 04

Керамический кирпич, камни (блоки)

Керамический кирпич, камни (блоки)

Силикатный кирпич и силикатные камни (блоки) — это группа материалов так называемого автоклавного синтеза.

Силикатный кирпич готовится методом полусухого прессования из рационально подобранной смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке — воздействию насыщенного водяного пара при t= 170-200°С и давлении пара 8-12 атм. В результате синтеза гидросиликатов образуется прочный искусственный камень. Цветной силикатный кирпич получается путем добавления в массу атмосферостойких щелочестойких пигментов.

Технические свойства силикатного кирпича:• средняя плотность — 1300 кг/м3;• предел прочности при сжатии составляет 15-20 МПа;• морозостойкость — 15-25;• максимальная температура применения до 550″С;• водостойкость несколько ниже, чем у керамического кирпича.

Основным видом ячеистого бетона является газобетон автоклавного синтеза В зависимости от компонентов сырьевой смеси для его производства и вида связующего ячеистые бетоны подразделяются на:• Газобетон: основное сырье — ларовэнд-цемент, молотый кварцевый песок и известь. Возможна добавка молотого гранулированного металлургического шлака• Газосиликатобетон готовится на основе молотого кварцевого песка и извести.• Сланцезольный газобетон: основной минеральный компонент — тонкодисперсная зола от переработки горючих сланцев в топливо.Высокопористая ячеистая структура в бетонах образуется в результате поризации формовочной массы газом — водородом, выделяющимся в результате химического взаимодействия газообразователя (алюминиевой пудры с гидроксидом кальция).Многие десятилетия производства и эксплуатации автоклавных газобетонных изделий показали, что стеновые блоки из этого материала являются самыми легкими из всех видов бетона, при прочности, достаточной для возведения малосреднеэтажных зданий (как несущие элементы).Точные геометрические размеры позволяют вести кладку из газобетонных блоков как с помощью традиционно применяемой растворной смеси с расшивкой швов, или «рустовкой», так и на минеральном клее, когда швы в кладке имеют толщину всего 2 мм и мостики холода от цемент-но-песчаных растворов отсутствуют. Клей привозят на строительную площадку в виде сухой смеси (в мешках по 25 кг).При кладке несущих стен предусмотрено армирование порядков (через 3-5 рядов кладки). Материал фрезеруется, сверлится, гвоздится, что позволяет на строительной площадке выпиливать бороздки в кладке и в них «утапливать» арматуру.

Усадочные деформации автоклавного газобетона — 0,5 м/Пм, что почти в 10 раз меньше, чем у неавтоклавного. Последний склонен к трещинообразованию в процессе эксплуатации и практически не используется в производстве несущих конструкций.Технические характеристики бесцементных газобетонных блоков автоклавного синтеза:• средняя плотность — 500-600 кг/м3;• предел прочности при сжатии: 3,5 МПа;• морозостойкость — 35 циклов;• теплопроводность: 0,14-0,17 Вт/(м*К). Нужно иметь в виду, что в силу высокой пористости газобетонные изделия, поступающие на строительную площадку, имеют значительную отпускную влажность (до 25% по массе), и необходимо время, чтобы этот стеновой материал стал иметь эксплуатационную (сорбционную) влажность на уровне 6~8%.Поскольку это высокопористый материал, он «дышит» (так как сквозь него проходит водяной пар из помещения и наружу), равновесная влажность наступает через 0,5-1 год.Следует с фасада покрывать газобетонную стену влагозащитным и одновременно паронепроницаемым слоем, например латексными атмосферостойкими красками.Фирмы: СИПОРЕКС, ИТОНГ, ХОБЕЛЬ и наши разработчики: ДСК-3 (С.-Петербург), КЖБИ-211 (п. Сертолово, Ленинградская обл.), СИЛБЕТОИНДУСТРИЯ, АЙНО (Эстония) и другие, работающие по так называемой резательной технологии, выпускают более 30 типоразмеров стеновых и перегородочных блоков и мелкоштучные изделия, имеющие геометрические размеры высокой точности.Фирма СИПОРЕКС выпускает блоки, номинальные размеры которых: высота 200 мм, длина 600 мм и толщина 100, 150, 200, 250, 300 и 375 мм. Блоки снабжены с торцов пазом, за исключением 100 мм блока, который не имеет паза и 375 мм массивного блока, имеющего два паза.Поскольку блоки изготавливаются точных размеров и высокого качества, небольшие отколы с углов легко заделываются при зачистке с помощью тампонажного раствора СИПОРЕКС, который соответствует в обработанном виде поверхности СИПОРЕКС.• Арочные блоки СИПОРЕКС изготавливаются различной толщины (• Армированные балки СИПОРЕКС (РВ) используются в местах пересечения оконных и дверных проемов несущих стен. Пересечения фасонных проемов выполняются из арочных балок.Крепления к стене СИПОРЕКС. выполняются обычным способом: легкие предметы прибиваются гвоздями, более тяжелые крепятся на шурупах, вкрученных в просверленные и укрепленные пробками отверстияРяд заводов выпускают изделия из газобетона, не содержащего традиционного портландцемента, например НАРВСКИЙ КОМБИНАТ строительных материалов (Эстония), завод ЗОЛБЕТ (г. Сланцы) предлагают потребителю экологически чистые автоклавные ячеистые бетонные блоки из газобетона с использованием сланцезольного компонента. ГРОДНЕНСКИЙ КОМБИНАТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ производит стеновые блоки из автоклавного газосиликатбетона.

Читайте так же:

06 04 17 15 03 18 11 09

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...