22 21 19 05 17 16

Керамический кирпич, камни (блоки)

Керамический кирпич, камни (блоки)

Керамический кирпич готовится из ленточных (или вторичных) глин с использованием добавок или без них. Готовят кирпич методом пластического формования и полусухого прессования.

По методу пластического формования масса затворяется водой в количестве 12-20% и после тщательного перемешивания поступает в вакуумный ленточный пресс. Отформованная лента нарезается на кирпич-сырец, который далее поступает на сушку (в сушильные камеры), а затем обжигается в печах (чаще всего туннельных) при температуре обжига около 1000°С.

По методу полусухого прессования готовят формовочную массу, имеющую влажность не более 8%, которая поступает в револьверный пресс, где под давлением не более 30 МПа формуется кирпич-сырец. Имея начальную влажность значительно меньшую, чем по методу пластического формования, такой кирпич, минуя технологический передел, связанный с сушкой, направляется в печь обжига.

Цвет керамического кирпича (от светло-коричневого до красного и красно-бурого), в основном обусловлен содержанием в глине оксидов железа.

Как отечественные, так и зарубежные заводы выпускают керамический кирпич полнотелый (идет обычно на устройство печей, каминов и дымоходов) и пустотелый (дырчатый, щелевой), который используется для строительства стен и носит название «ординарного».

Следует отметить, что при кладке из пустотелого Кирпича, в зависимости от размера, расположения пустот, значительная часть растворной смеси проваливается в них (расход возрастает почти вдвое) по сравнению с полнотелым.

Если керамический кирпич имеет на ложковой и тычковой гранях (выходящих на поверхность фасада) декоративный слой, то он называется «облицовочным».

Заводы выпускают несколько типов облицовочного кирпича:

глазурованный: со стекловидным цветным слоем, образующимся при обжиге, имеет характерный блеск;

ангобированный: декоративный слой из специально подобранного декоративного глиняного состава;

двухслойный: равномерно обожженный слой цветной глины, наносимый на сырец (ложковая и тычковая грани), имеет толщину около 3—5 мм.

Кроме того, имеются многочисленные варианты обработки поверхности кирпича (гладкая, волнистая, шероховатая, «под антик»). Швы в такой кладке выполняются на обычных и на цветных кладочных растворах.

Наряду с ординарным все большее число кирпичных заводов выпускает фасонный кирпич:

со скосом,

округленный,

угловой,

овальный.

Это облегчает работу каменщиков по возведению кирпичной кладки с овальными очертаниями, округленными углами, особыми решениями обрамлений окон и карнизов. При этом отпадает необходимость «резать» обычный облицовочный кирпич электропилами.

Архитекторам-проектировщикам следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что при проектировании здания с использованием кирпичей иностранного производства возможны сложности, т. к. геометрические размеры таких кирпичей отличаются от размеров стандартного отечественного (250x120x65 мм).

Самым крупным производителем керамического кирпича на Северо-Западе России является НПО КЕРАМИКА.

Объединение КЕРАМИКА выпускает по западной технологии высококачественный керамический кирпич всех видов:

кирпич керамический эффективный строительный;

кирпич керамический эффективный лицевой;

фасонный лицевой кирпич.

Кирпич керамический эффективный по своим теплоэффективным свойствам обеспечивает новые требования СНиП 11-3-79 по теплозащите ограждающих конструкций при толщине стены, равной 64 см (2,5 кирпича).

Отличительные особенности кирпича керамического эффективного:

масса каждого кирпича не более 2,3 кг;

позволяет класть стены из однородного материала без использования утеплителя;

на поддоне помещается 350-400 шт.

Индивидуальные застройщики для коттеджного строительства часто используют мелкоштучные элементы: кирпич и стеновые керамические камни.

Кирпич как строительный материал не только вызывает ощущение солидности, но и обеспечивает надежную звукоизоляцию, огнезащиту и защиту от внешних факторов, а также позволяет воплотить в жизнь любую архитектурную идею.

Чтобы обеспечить надлежащую тепловую изоляцию, кирпичная кладка должна проектироваться с теплоизоляционными вкладышами.

Следует сказать несколько слов о таком же традиционном и популярном строительном материале для стен, как кирпич-керамическом камне, который во все времена был неотъемлемым элементом строительных традиций Европы, восходящих ко временам Римской империи. Таковым он является и сегодня. И это не случайно, поскольку керамический кирпич так же красив, как и стоек. Ничто не говорит о преимуществах керамического кирпича более убедительно, чем столетия использования его в строительстве.

Однако дома с кирпичными стенами традиционно популярны среди наших застройщиков. Кирпич, накапливая солнечную энергию, медленно и равномерно отдает тепло, что защищает дом от чрезмерного нагревания летом и сохраняет тепло зимой. Кирпичная стена «дышит», пропуская влагу. В результате в помещениях поддерживается уровень равновесной влажности.

Эстонская фирма АСЕРИ ТЕЛЛИС (ASERI TELLIS) рекомендует возводить наружные стены, используя облицовочный кирпич, минеральную вату и пустотелый кирпич.

ПРИМЕЧАНИЕ: VAT, FAT — облицовочный кирпич, AT — пустотелый кирпич.

Читайте так же:

14 22 02 01 11 06 19 20

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...