02 18 13 09 20 16

Как правильно сделать заземление

Очень часто, в многоэтажных квартирах и частных домах заземление нигде не увидишь. По этой причине, я хочу «поднять» этот вопрос и научить вас самостоятельно делать заземление. Так как оно весьма необходимо. Сэкономить на заземляющем электроде можно за счет использования стали, по этому мы с вами рассмотрим именно этот вариант заземления, хотя можно использовать медный провод и даже стальную проволоку в медной оболочке.

Один из важных критериев при подборе заземляющего провода, является его сечение, не менее двух миллиметров. И это при том условии, что угловой профиль основного заземляющего сечения должен быть не меньше ста пятидесяти мм.

Если вы, при монтировании заземления, будите использовать стальную трубу, то ее, запомните самый минимальный диаметр, должен в пределах быть около тридцати двух миллиметров, толщиной не меньше трехсполовинной миллиметров. Длина главного заземляющего электрода, должна бать не менее 2-х мм, а его заземлители никогда не должны содержать на себе покрытия, которое будет снижать электрический контакт, это может быть краска, смола, оцинковка и прочие материалы.

Когда начинаете устанавливать заземления, вы должны использовать как минимум около трех стальных заземляющих электрода. Они должны вбиваться в землю, и иметь вид равностороннего треугольника, обязательно стороны которого будут равны не меньше одного метра. Перед установкой электрода в землю, вы должны подготовить земляное основание. Берем лопату и копаем 3 ямы, которые по форме будут напоминать вам, как я уже сказал, равносторонний, четкой формы треугольник. Глубина выкопанной ямы, должна быть не менее полуметра, а соседние соединяющие их вместе траншеи, должны быть такой же глубины.

Перед монтированием электродов, не лишним будет заострить концы. Сделать это можно при помощи болгарки, и после этой процедуры заострения, можно не боясь, их уже вколачивать в землю кувалдой. Поверьте мне на слово, чем больше будет у вас кувалда, тем работа с электродами упростится. При помощи кувалды, мы забиваем все три электрода по углам, выкопанного треугольника.

Если земля твердая сильна, и верхние концы устанавливаемых электродов от наносимых ударов кувалды гнуться, землю в этом случае можно промочить. Если вы все-таки их вбили, и концы все же деформировались, их необходимо под ноль срезать болгаркой и дальше продолжить работу.

Следующим действием мы соединяем электроды, ранее вбитые нами в землю между собой. Для связки, советую лучше использовать стальной проводник, с сечением не меньше пятидесяти миллиметров. Если такого проводника нет, то использовать можно и стальную полоску, длиной не менее сорока сантиметров и толщиной не менее четырех миллиметров.

Учтите и такой момент, что все ваши стальные соединения деталей, должны быть сделаны из сварки, если такой возможности нет, то можно использовать и болтовые соединения, но самый лучший вариант это сварка. После туже самую полоску нужно довести до точки, до предполагаемого вами ввода, в дом, или многоэтажное здание. Для фиксации заземляющего проводника к полоске, еще нужно приварить болт, желательно M10 или M8.

Далее дело остается за малым. Остается лишь довести ваше заземление до главного электрического распределительного щита. Для этого мы в стене просверливаем перфораторной дрелью отверстие, и соединяем наше сделанного заземляющее устройство с щитком, при помощи того же заземляющего проводника, который ранее мы использовали для скрепления. Все, ваше заземление готово.

Читайте так же:

07 14 21 12 09 16 17 13

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...