16 14 08 06 05 07

Как правильно постелить линолеум на пол, бетонный и деревянный

Как правильно постелить линолеум на пол, бетонный и деревянный

Как правильно постелить линолеум на пол – этот вопрос часто встает перед покупателем, который решился на ремонт в квартире. Линолеум, который начали использовать с 1864 года, сегодня также является популярным напольным покрытием. Такой авторитет материал завоевал благодаря простому процессу укладки.

Но все-таки, не все так легко на самом деле, как кажется на первый взгляд. Чтобы правильно постелить линолеум на пол, надо знать некоторые тонкости и хитрости.

Первое на что стоит обратить внимание – это тип напольного покрытия: коммерческий линолеум, бытовой линолеум и полукоммерческий линолеум.

Экологичный, с антистатическими свойствами натуральный линолеум, изготовленный  из льняного масла, смешанного с древесной мукой, с добавлением натуральных красителей и пробковой крошки стоит дорого, хотя и пользуется спросом. Более распространенным все же считается дешевый тип – ПВХ или поливинилхлоридное напольное покрытие.

Стелим линолеум на бетонный пол

Чтобы постелить линолеум на бетонный пол, стоит правильно и качественно подготовить черновой пол. Линолеум является мягким и эластичным материалом, поэтому стяжка должна быть качественной, основа гладкой, без шероховатостей. Только в этом случае ваш новый пол будет идеально ровным и красивым.

Для выравнивания основы можно использовать ДВП, ДСП, гипсоволокнистые плиты. Стыки листов должны быть тщательно зашпаклеваны и прошлифованы. Для создания теплых полов, настланных на бетон, можно применять линолеум с войлочной основой, который обладает хорошими термоизоляционными свойствами.

Стелим линолеум на деревянный пол

Постелить линолеум на деревянный пол также вполне возможно, соблюдая, конечно, определенные правила. Доски не должны скрипеть и между ними не должно быть щелей. Если деревянный пол имеет какие-либо дефекты, то его надо выровнять. Для создания прочной и ровной основы при укладке линолеума на деревянный пол можно использовать древесно-стружечные плиты (ДСП), которые укладывают, обычно, на лаги и доски, крепят, а затем пропитывают специальными средствами, предохраняющими пол от плесени и влаги.

Мы не советуем сразу же, как привезли из магазина, настилать линолеум на пол. Пусть сначала ПВХ акклиматизируется в вашем помещении, постояв в вертикальном положении два дня. После этого его можно раскатать на полу, чтобы он мог выровняться. Обычно, линолеум, раскраивают и укладывают на клей ПВА или мастику. При укладке используют специальные инструменты.

Постелить линолеум на деревянный пол правильно совсем не сложно. Чтобы не образовались волны после настила ПВХ, не допускайте того, чтобы края листа упирались в стену. Старайтесь, чтобы под линолеум не попала влага, иначе доски под ним могут начать подпревать, и ваш новенький пол в скором времени испортится. 

Теперь вы знаете, как правильно постелить линолеум.

Читайте так же:

19 02 05 06 17 09 15 14
Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...