05 08 12 11 04 01

Выбираем люстры для разных стилей интерьеров

Подбор люстр и других осветительных приборов, осуществляется, конечно же, с учетом интерьера помещения. Но прежде чем идти в магазин люстр, необходимо определиться, а какая модель к какому интерьеру подходит? Еще недавно все было очень просто – у всех был практически одинаковый интерьер, в результате чего ассортимент осветительных приборов не отличался разнообразием. Сегодня же ситуация кардинальным образом поменялась. Поэтому легко можно растеряться и запутаться в выборе такого важного элемента нашего быта.

Люстра и интерьер, какой светильник и куда выбрать?

Прежде всего, стоит обратить внимание не только на дизайн прибора, но и на его конструкцию. Есть подвесные модели и потолочные. Это важный фактор, так как в комнате с невысоким или стандартным для типовых домов потолком в 2.5 метра, подвесная люстра считается не совсем удачным вариантом. В то же время для помещения с потолком около 3 метров совершенно не подойдет потолочная модель, так как будет создаваться ощущение пустоты. Правда, стоит уточнить, что речь не идет о некоторых авторских решениях в оформлении интерьера, где такой подбор осветительного прибора задуман дизайнером.

Итак, начнем с бессмертной классики. Если убранство дома сделано в классическом или неоклассическом стиле, то и модель люстры должны соответствовать. Она должна символизировать роскошь, богатство, и в то же время не быть кичливой. Обычно это подвесные люстры, где основание сделано из меди, серебра, ценной породы древесины или даже из золота. Подвески же изготовлены из стекла, пластика (современный эконом-вариант), хрусталя или даже натуральных камней.

Следующий стиль не очень распространен, так как относится к дорогим. Но он отлично конкурирует с классикой. Люстра здесь должна быть еще более богатой, с различными вензелями, завитушками, с плафонами в виде свечей. Здесь также принято использовать драгоценные металлы и хрусталь, или же современные имитации.

В противовес роскошной классики и вычурному барокко идет стиль хай-тек. В подборе осветительных приборов его можно объединить еще с одним стилем интерьера – минимализмом. Оба этих направления олицетворяют собой практичность, функциональность и простоту. Впрочем, кто сказал, что простота не может быть элегантной и изящной? Сюда подходят такие модели люстр, в которых преобладают лаконичность, отсутствие вычурности, минимальное количество элементов декора, из материалов обычно применяют пластик, металл, стекло.

Для стиля арт-деко, тоже довольно современного, актуальны большие люстры, с множеством элементов. Но в отличие от классики, они должны нести в себе некую абстрактность, что-то экспериментальное, и на первый взгляд как будто несовместимое. Это касается и форм, и материалов. А вот расцветка, дополнительный декор – отходят на второй план. Такие осветительные приборы подойдут и к стилю фьюжн.

Читайте так же:

05 22 12 02 06 14 15 09

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...