04 12 03 14 10 17

Как выбрать насос для отопления самостоятельно?

Практически каждого владельца загородного дома или квартиры, теплоснабжение которой осуществляется независимо от коммунальных сетей, волнует вопрос о том, как правильно подобрать насос для отопления? В первую очередь, следует понимать, что на данный момент почти все отопительные системы функционируют при помощи специальных циркуляционных устройств.

Любой насос отопления функционирует по следующему принципу – он обеспечивает постоянную циркуляцию воды в системе, что позволяет значительно повысить эффективность автономного отопления. Действие насоса позволяет гораздо быстрее проводить теплоноситель по всему контуру отопительной системы, возвращая его в итоге в нагревательный котел. Температура его при этом остается достаточно высокой, а такой теплоноситель гораздо проще и быстрее нагревается в котле заново. Получается, что затраты на потребление топлива значительно снижаются.

Для того чтобы на постоянной основе экономить электроэнергию, необходимую для функционирования системы отопления, достаточно просто один раз грамотно подобрать подходящий насос для этой цели. Правильный подход позволит также уменьшить шум в радиаторе и повысить уровень теплоотдачи системы.

В идеале выбирать отопительный насос должен специалист, однако, таковой не всегда оказывается под рукой, а потому чаще всего владельцы домов вынуждены самостоятельно выбирать и покупать насосы для отопления.

Что нужно знать для того, чтобы не ошибиться в выборе насоса для отопления?

В первую очередь важно учесть площадь того помещения, которое предстоит отапливать, а также диаметр и протяженность труб отопления. Также требуется хотя бы примерно рассчитать требуемый объем теплоносителя, залитого в систему отопления. Производительность насоса должна быть достаточной для того, чтобы весь объем теплоносителя прогонялся в течение часа как минимум трижды.

Перед тем, как приступить непосредственно к выбору отопительного насоса,  необходимо рассчитать его напор. Если предположить, что отапливать требуется двухэтажное здание, где в качестве системы отопления используется однотрубная разводка, а котел для отопления располагается в подвале, то получатся, что высшей точкой отопительной системы считаются верхушки радиаторов, которые установлены на втором этаже.

В этом случае следует измерить расстояние, которое проходит от трубы обратного контура, входящей в котел, до верхнего края радиатора, который расположен на втором этаже. Именно этот показатель и станет показателем напора насоса.

Читайте так же:

21 06 05 02 07 14 17 09

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...