01 04 17 03 18 02

Как должна отапливаться теплица зимой

Многие владельцы тепличных помещений сталкиваются с проблемой правильного отопления подобных сооружений. Это связано с вложением денежных средств и возможностью выращивать овощи и фрукты в зимний сезон. Ведь их надо не только обогревать, но и удерживать это тепло внутри. Одним из главных правил является наличие чистого и прозрачного покрытия. Так, теплица из поликарбоната является идеальным вариантом для России, где холода преобладают над жарой. Именно такой стройматериал отлично пропускает инфракрасные лучи, не отражает их и в своих ячейках содержит воздух, который положительно влияет на климат внутри парникового сооружения.

Варианты формирования тепличного климата

Так как территория России имеет разные климатические зоны и температурные режимы, то для каждого участка необходимо подбирать разные решения:

  1. Для теплого климата. В такой зоне главным фактором нужной температуры является правильная теплоизоляция, которая будет хорошо держать тепло внутри помещения, нагреваемого от солнечных лучей. В идеале в такой зоне строят теплицы с пологими стенами, обращенными на юг.
  2. Умеренно теплого климата. На территории с подобными условиями, где температура зимой ниже нуля и достигает -10 градусов, идеальным источником тепла будет служить компост или навоз. Их надо укладывать непосредственно на грядках с растениями. Они выделяют много тепла благодаря синтезу анаэробных бактерий. Кроме всего в случае очень низкой температуры теплицу обустраивают резервным биотопливом. Это может быть конский навоз, рубленая солома, перемешанная с селитрой. Укладывать такое сырье надо в толщину 25 сантиметров.
  3. Умеренного климата. Тут температурный режим зимой доходит до -20 градусов. Идеально подходят в таких случаях электрические системы отопления – это инфракрасные обогреватели или бытовые теплонасосы. Лучше всего если они будут оборудованы автоматическими регулировками нагрева.
  4. Холодного климата. Это зона, где температура достигает до -40 градусов. Идеальным и достаточно экономным вариантом может быть постройка теплицы рядом с домом. Благодаря такому соседству можно провести водяное паровое отопление в «зимний огород». Делается это путем укладки трубы в грунт. В случае если такое соседство невозможно, в теплице необходимо установить немощный бытовой котел с разным топливом. Зависеть оно будет от региона, ведь не везде возможно применять природный газ.

Для всех перечисленных вариантов главное выбрать правильное укрытие. Поликарбонат является во всех случаях подходящим, но для холодного климата его лучше укладывать в два слоя.

Читайте так же:

12 03 19 17 14 13 02 15

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...