10 17 16 05 15 06

Чем нарезать плитку?

Чем нарезать плитку?

Очень красиво смотрится пол или площадка, покрытая плиткой, особенно если это не обычная плитка, а благородный керамогранит. Это весьма прочный и практичный материал, единственной трудностью работы с которым является его нарезка. Обычным стеклорезом, выручающим при работе с дешевой плиткой, в данном случае работать не получиться. В таких ситуациях опытные мастера используют один из следующих видов специализированных инструментов:

  • плиткорез ручной для керамогранита;
  • «болгарка» с алмазным диском по керамограниту;
  • электрический плиткорез.

Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Самый простой плиткорез ручной для керамогранита по сути представляет собой аналог стеклореза, только установленный на жесткой раме с направляющими и с более крупным алмазным роликом. Специальная ручка — рычаг позволяет надрезать и ровно разламывать плитку без приложения особых физических усилий. Применяется ручной плиткорез в тех случаях, когда количество нарезаемых фрагментов не так уж велико, к тому же толщина плитки не превышает 12 мм. При отсутствии ручного плиткореза его можно заменить обыкновенной шлифовальной машинкой («болгаркой), не забыв при этом купить алмазный диск по керамограниту, поскольку обычный диск по металлу или бетону в данном случае будет неэффективен.

Существенным минусом применения «болгарки» является высокая вероятность неровного распила. Результат будет куда как лучше, если мастер воспользуется электрическим плиткорезом. Этот замечательный прибор производится в двух вариантах исполнения: с нижним или верхним расположением двигателя. В первом случае по направляющей плоскости перемещается плитка, а во втором – по неподвижно закрепленной плитке перемещается рабочий орган плиткореза. По сути электрический плиткорез является преобразованной «болгаркой», снабженной направляющими салазками и неподвижной рамой. Как и в случае с «болгаркой», для электрического плиткореза придется купить алмазный диск по керамограниту. Производительность у такого агрегата будет гораздо выше, чем у ручного плиткореза или шлифовальной машинки, но с другой стороны, .его стоимость также значительно превосходит стоимость ручного инструмента. Кроме того, при работе с электрическим плиткорезом необходимо строго соблюдать рекомендации производителя по безопасной эксплуатации агрегата.

Окончательный выбор на том или ином инструменте для нарезки плитки стоит останавливать после того, как вы проясните предстоящие объемы работы и оцените свои финансовые возможности.

Читайте так же:

21 07 19 09 01 14 05 15

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...