21 11 19 18 12 22

Особенный шарм марроканской плитки

Особенный шарм марроканской плиткиВ двадцать первом столетии снова заговорили о Древнем Востоке и о его мудрости. Человек всегда возвращается к истокам и прошлому, тем более что Восток хранит в себе множество тайн и глубоких знаний. Многие приобретают восточные мази, созданные по древним рецептам, прибегают к различным методам ухода за собой и своим домом. Кроме этого, Древний Восток славится прекрасным стилем в интерьере. Поэтому в наше время наблюдается активный интерес в сторону восточного стиля, в том числе спрос на восточные отделочные материалы.

Огромную популярность приобрел интерьер в марокканском стиле, который отличается живописностью, разнообразием и утонченностью. Главным атрибутом данного стиля можно считать марокканскую плитку ручного изготовления, которая выглядит просто великолепно. Её используют для отделки различных помещений и для любых поверхностей. Такая плитка имеет название – Зелидж.

Марокканская плитка может быть разных цветов, на её поверхности можно увидеть красивый восточный узор, сверху материал покрыт эмалью. Особенностью Зелидж является то, что данная плитка имеет небольшие размеры – всего 3х3 сантиметра, хотя могут быть и другие варианты.

Как правило, марокканскую плитку изготавливают ручным способом. Она имеет вид различных геометрических фигур (треугольники, шестиугольники, крест, восьмиугольники, квадраты, прямоугольники). Из плитки выкладывают сложные мозаичные узоры, которые гармонично сочетаются с традиционными композициями.

Марокканский узор является визитной карточкой марокканской плитки. И это не удивительно, поскольку в исламской религии и культуре нельзя изображать людей или животных. Именно поэтому на Востоке с древних времен выкладывали сложные геометрические и растительные орнаменты. Причем как в архитектуре, так и в искусстве, всюду можно встретить прекрасные узоры и неимоверно сложные орнаменты. На стенах древних дворцов, домов можно было встретить утонченные 6-конечные звёзды, цветы.

Марокканский узор отличается своей сложностью, математическим расчетом, такие узоры обычно выкладывают из огромного количества элементов по заданному алгоритму, от которого нельзя отклоняться, особое внимание тут уделяется сочетанию цветов, симметрии.

Отметим, что классический марокканский стиль содержит в себе симбиоз нескольких культур: африканской, арабской, берберской, европейской. На марокканский стиль сильно повлияла культура Рима, Великобритании, Франции, Испании.

Современная марокканская плитка производится на территории Марокко и идет на экспорт во все страны мира, поэтому приобрести данный отделочный материал не проблематично. Как правило, к плитке прилагается инструкция по применению и советы по работе с ней.

По мере того, как развивались технологии, сам процесс укладки марокканской плитки значительно упростился. Теперь в продаже имеются целые пласты уже готовой мозаики, которые несложно собрать самостоятельно. Безусловно, технологии значительно упростили монтаж, но благодаря этому марокканская плитка утратила свою уникальность.

Отметим, что этот отделочный материал можно использовать для разных поверхностей, это и стены, и потолки, а еще столешницы, фонтаны, камины, лестницы, колонны и т. д.. Часто марокканскую плитку используют для отделки ванной или же кухни. В европейских странах ею украшают холлы, гостиные комнаты, камины и фонтаны, балконы, террасы.

Марокканская плитка придает помещению утонченной оригинальности, яркости.

Читайте так же:

04 01 14 09 11 03 21 18

Оставить комментарий

Последние публикации
Инструменты для ремонта
  • 16.07.2016
    Правильный перфоратор

    Профессиональным электрическим инструментом считается перфоратор, поэтому цена его будет отличаться от стоимости... 

  • 07.07.2016
    Инструменты для маляра

    Казалось бы, подобрать инструмент для маляра проще всего: купил кисть — всё, подготовился к покраске. Ведь кисть...